Глава УГКЦ в Литве: «Мы все дети одной Церкви, которая возвращается в Вильнюс, как в родной дом»

понедельник, 13 ноября 2017, 22:08
В воскресенье, 12 ноября, в Василианском храме Пресвятой Троицы, в Вильнюсе, Блаженнейший Святослав возглавил Архиерейскую Божественную Литургию по случаю 400-летия Василианского ордена святого Иосафата.

Вместе с Главой УГКЦ в торжествах приняли участие Экзарх Харьковский владыка Василий (Тучапец), протоархимандрит Василианского ордена святого Иосафата отец Генезий Виомар, ОСВВ, настоятель Василианского монастыря в Вильнюсе о. Винкентий Пелых, ОСВВ, протоигумены василианских провинций отец Иоанн Школик, ОСВВ (Провинция Святейшего Спасителя в Украине), отец Николай Козицкий, ОСВВ (провинция Покрова Пресвятой Богородицы в Польше), отец Андрей Белеканич, ОСВВ (провинция Святого Николая в Украине), ректор Василианского института философско-богословских студий (Львов-Брюховичи) о. Пантелеймон Трофимов, ОСВВ, а также настоятели и иеромонахи из разных василианских монастырей.

Блаженнейший Святослав начал свою проповедь со слов благодарности всем присутствующим, в частности представителям государственных органов различных уровней Литвы, которые посетили Василианский храм Пресвятой Троицы по случаю украинского международного греко-католического праздника.
«Сегодня этот храм тепло обнимает в таком холодном климате всех своих детей, прибывших из Украины, Беларуси, Эстонии, Латвии, Польши, ведь все мы дети одной Церкви, той Церкви, что возвращается в Вильнюс, как в родной дом. Мы чувствуем, что сейчас переживаем особую встречу. Однако эта встреча не только с нами, приехавшими из разных окраин в одно место, но мы переживаем особую встречу с живым Богом, который лично присутствует среди нас», – отметил Предстоятель УГКЦ.

Во время Литургии Блаженнейший Святослав произнёс проповедь, в которой на основе евангельского чтения объяснил духовный смысл и значение трёх юбилеев, которые в этом году празднует УГКЦ:

– 400 лет обновления древнего монашества Киевской Церкви в Василианском ордене,

– 380-я годовщина блаженной кончины митрополита Киевского Иосифа Велямина Рутского,

– 150-я годовщина канонизации на престолах Вселенской Церкви святого священномученика Иосафата.

А ведь все три упомянутые события связаны с этим местом – василианским монастырём и храмом Пресвятой Троицы в Вильнюсе.

«С одной стороны, мы видим Иисуса Христа, исполненного Святого Духа и живущего в полной свободе прийти даже туда, где люди живут без Бога и Бога не хотят, – сказал Глава Церкви, объясняя евангельское чтение, и добавил: – Какие последствия этой встречи для человека? Прежде всего, в той встрече Господь проявляет себя как Освободитель, который возвращает человеку истинную свободу, а освобождение означает изменение духа», – сказал проповедник.

По мнению Предстоятеля УГКЦ, вопрос свободы и достоинства для народов не теряет своей актуальности и в настоящее время. «Мы сегодня приехали со всех сторон, чтобы в этой старинной обители освободиться от наших оков, прикоснуться к источнику святости, которая здесь находилась на протяжении столетий, чтобы стать достойными, свободными и не позволить никому и ничему сегодня нас поработить», – отметил Блаженнейший Святослав.

По словам Главы УГКЦ, мы должны просить Господа, чтобы Он утвердил и вернул жителям всех стран Европы свободу, так как у Бога мы можем остаться свободными. «Необычно, что в этом Евангелии звучат два слова – "легионы" и "свиньи". Потому что в том краю, куда пришёл Иисус, господствующей силой был римский легион, символом (эмблемой) которого была свинья. Мы знаем, какие "легионы" наступают сегодня на Украину, а их символику обнаруживают их дела. Однако Христос, освобождая нас от зла, показывает его разрушительную силу, а его освобождение является залогом победы...», – подчеркнул Предстоятель. Затем добавил: «Пусть Бог-Освободитель проявит себя в будущей истории Украины, Литвы, Польши, Беларуси и всей Европы».

В завершение Литургии Блаженнейший Святослав поблагодарил кардинала Аудриса Юозаса Бачкиса и Архиепископа Гинтараса Линаса Грушаса. «Хочу выполнить ещё одну миссию от имени Церкви в Украине. Во время советского коммунизма между подпольной преследуемой УГКЦ и Церковью в Литве существовали тесные отношения и особая христианская солидарность. Наши подпольные епископы и священники часто бывали в Литве, а некоторые и учились в единственной тогда католической семинарии во всём Советском Союзе. Здесь тогда печатались Катехизисы, молитвенники и другая духовная литература, которую потом подпольно ввозили в Украину. А официальные католические епископы, которые тогда находились в Литве, чувствовали свою пастырскую ответственность за католиков в Украине. От имени страждущей, но и воскресшей Церкви в Украине позвольте Вас поблагодарить. Поблагодарить Литовскую Католическую Церковь за поддержку и солидарность Украинской Греко-Католической Церкви в Украине. Украина помнит и Украина благодарит», – отметил Блаженнейший Святослав.

Стоит добавить, что после благодарственных речей, благодарностей и юбилейного благословения состоялось освящение подвального помещения храма, где были найдены останки местных архимандритов. Кроме того, Блаженнейший Святослав с участниками юбилейных мероприятий посетили место почитания Остробрамской иконы Божией Матери, которая находится в надвратной часовне Вильнюса. Также в этот день состоялась торжественная академия по случаю Василианского юбилея в Национальной филармонии Литвы.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next