Глава УГКЦ в Лондоне: «Украина – это "житница" Европы, которая должна засеять Западную Европу словом Христова Евангелия»

понедельник, 30 октября 2017, 20:49
В современном мире есть много суесловия, среди которого трудно найти истинное Божье Cлово. Однако люди должны прилагать немало усилий, чтобы оно стало на первом месте в их жизни. Именно поэтому мы должны молиться, чтобы украинский народ стал «хорошей нивой», на которую упадёт Божье Cлово и принесёт добрые плоды.

Об этом сказал сегодня, 29 октября 2017, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в кафедральном соборе Пресвятой семьи в Лондоне. Глава УГКЦ в эти дни находится в Великобритании с официальным пастырским визитом по приглашению владыки Глеба (Лончины), Администратора епархии Пресвятой семьи в Лондоне.

Блаженнейший Святослав начал свою проповедь с поздравления по случаю 60-летия основания епархии УГКЦ в Великобритании. Предстоятель отметил, что в воскресном Евангелии, в притче о сеятеле, мы видим, прежде всего, Бога, в которого верим и которого исповедуем: «Господь есть тот, что приходит. Он не закрывается в самом себе, в своём вечном небесном счастье. Он выходит к человеку, потому что мы слышим о том, что сеятель вышел. Тем сеятелем был Иисус Христос, он сам сказал апостолам, что пришёл проповедовать. Он является Словом Божьим с большой буквы, Словом Отца, направленным к человеку», – сказал проповедник.

«Сегодня так много слов сеется в наши сердца, так много суесловия в мире. Мы живем в этом мире, который так много говорит, кричит, пишет, пересылает слова "эмейлами", "эсэмэсками", "сайтами". И мы порой даже не можем понять, где среди них Слово жизни», – размышляет Предстоятель.

По словам Блаженнейшего Святослава, мы должны молиться, чтобы украинский народ был «хорошей нивой», на которую упало слово Божие и принесло добрые плоды. Люди должны заботиться о том, чтобы ставить его на первое место в своей жизни. «Веками Украина называлась житницей Европы. Не только потому, что у нас была хорошая и плодородная земля. Не только потому, что много зерна прибывало в Европу с наших украинских земель. Однако сегодня эта житница засевает Европу ещё и другим зерном. В тяжёлых обстоятельствах, а именно через боль, страдание и слёзы Украины и экономические проблемы, из-за чего наши люди должны искать лучшей доли в странах Европы, Господь видит каждого из нас как семя – то семя, что должно засеять западноевропейскую землю, где кто-то украл Божье Слово. Мы должны засеять эту землю словом Христова Евангелия», – отметил Глава УГКЦ.

По мнению Блаженнейшего Святослава, каждый из нас призван свидетельствовать свою христианскую веру там, где он находится: «На работе или даже стоя перед британскими властями, которые спрашивают везде о вашем паспорте и визе, вы должны свидетельствовать, что в первую очередь являетесь христианами. Ведь Бог желает, чтобы мы были тем зерном, что засеет эти страны для нового дела – новой евангелизации», – уверяет проповедник.

Глава УГКЦ поблагодарил от имени всей Церкви Папу Римского, по благословению которого был создан сначала экзархат, а затем епархия УГКЦ в Великобритании, а также всех священников, владык, в частности владыку Глеба (Лончину) и владыку Павла (Хомницкого), епископов и общину, что сеяла и сеет там слово Божие: «В следующем году храму (кафедральному собору Пресвятой семьи. – Ред.) исполнится 50 лет, как украинская община собирала для него средства. Эта святыня стала видимым знаком того, как Слово Божие дало плоды в нашем народе. Любовь к Богу и солидарность украинцев построили этот храм в Великобритании и объединили наши общины вокруг Церкви», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Кроме того, Блаженнейший Святослав во время своей проповеди вспомнил о Встрече епископов Восточных Католических Церквей Европы, которая с 26 по 29 октября проходила в Великобритании. «Сегодня среди нас присутствуют епископы из разных Восточных Католических Церквей. Поэтому наша радость выходит за пределы Украинской Церкви. Эта Литургия венчает ежегодный Съезд восточных католических епископов Европы, собравший владык из разных стран, которые увидели вас и плод Божьего Слова в нашей Церкви и в нашем народе. Центральный вопрос наших совещаний – о том, как нам сейчас сеять слово Божие в Европе? Поэтому мы делились опытом исцеления с помощью Божьего Слова и ощущением, что первоначальная задача епископа – проповедовать, сеять слово Божие и воплощать его в жизнь современной Европы», – отметил проповедник.


Напоследок Предстоятель Церкви напомнил о проблемах, которые сейчас преодолевает Украины, а также о том, как слово Божие может ей в этом помочь: «Мы сегодня молимся за нашу Украину, которая истекает кровью; за Украину, которая молится и спрашивает: "Боже, почему?" Но мы чувствуем, что Господь к нам приходит. Он среди нас. В Украине есть время большой "посева". Возможно, даже из-за трудностей войны Господь делает чувствительным человеческое сердце на слово жизни вечной. Сегодня мы переживаем период большого обращения, и именно та Церковь будет иметь успех, которая сеет!» – отметил в завершение Блаженнейший Святослав.

Напомним, официальный визит Главы УГКЦ в Великобританию продолжается с 19 по 31 октября 2017 года. Больше о программе визита читайте по ссылке: news.ugcc.ua.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next