Глава УГКЦ в Манчестере: «Украина в очередной раз чувствует себя в лапах смерти и никому не нужной»

понедельник, 23 октября 2017, 14:06
Украина сегодня истекает кровью. Десятки тысяч вдов и матерей оплакивают своих сыновей. В очередной раз Украина снова чувствует себя в лапах смерти и никому не нужной, ни Западу, ни Востоку. Все воспринимают нас как проблему, для которой не находят решения. Но сегодня Христос говорит нам: "Не плачьте! Вставайте! Я являюсь вашим выходом и надеждой!" Бороться и побеждать – это наш выход.

Об этом сказал 22 октября 2017 года Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди верующим в Манчестере, где по приглашению владыки Глеба (Лончины), Епарха епархии Пресвятой семьи в Лондоне, находится с официальным пастырским визитом в Великобританию.

Сослужили с Главой Церкви владыки Глеб (Лончина) и Григорий (Комар).

В первую очередь Блаженнейший Святослав поздравил с 60-летием создания экзархата и епархии Пресвятой семьи УГКЦ в Великобритании. «Мы видим, что эти 60 лет были непростыми. Однако те годы были опытом того, что Господь Бог с нами в каждую, даже самую тяжёлую минуту нашего бытия: церковного и национального, Он наведывался к народу своему. Он был, есть и будет с нами!» – сказал Предстоятель и отметил, что в этот праздничный день, в эту торжественную минуту здесь, в Манчестере, в славном храме Пресвятой Богородицы, мы и сегодня слышим Божий глас, который сообщает нам голос Божественного Евангелия.

Предстоятель УГКЦ отметил, что слёзы сменяются радостью, когда мы слышим в воскресном Евангелии сегодняшний пасхальный благовест, знакомый каждому из нас. Сколько раз мы с вами попадаем в ситуации, которые, казалось бы, безнадёжны.

«Мы, – заметил проповедник, – порой чувствуем себя заложниками обстоятельств, часто оказываемся в ситуации, когда нет выхода. Но сегодня хорошая новость направлена к каждому из нас – Христос является нашим выходом. Он – наша Пасха, Он приходит ко мне и к нам здесь, сейчас, в этой Божественной Литургии. И говорит каждому из нас: "Оставь свою тоску, свою безнадёжность, уныние. Вот Я с тобой, вставай, пойдём! Пойдём и начнём строить жизнь там, где кто-то сегодня сеет смерть"».

Духовный лидер украинских греко-католиков провёл параллель библейской истории города Наин с историей нашей общины в Великобритании. «После Второй мировой войны, будучи заложниками войны, несущей смерть, много сыновей и дочерей нашей земли попали на туманный Альбион... Кто должен был им помочь? Мне рассказывали, что наши люди были вынуждены раз в неделю ходить в полицию и получать печать в документы, кажется, аж до 1967 года. Наших людей даже не называли украинцами, ибо говорили, что такого государства, как Украина, не существует», – рассказал Блаженнейший Святослав.

Эти вчерашние бойцы, продолжил Предстоятель, за свободную независимую Украину, казалось бы, потеряли всякую надежду на свободу, на свершение того, за что они платили своей кровью, за что умирали в неравной борьбе сотни сыновей и дочерей нашей украинской земли. «Но, думаю, собираясь, сплачиваясь вокруг своих украинских церквей, они слышали этот голос: "Не плачь! Говорю тебе, встань!" И они встали, жили, творили и оставили нам сегодня в наследство великолепные храмы, культуру, произведения искусства, оставили своих потомков и оставили нам свою мечту о свободной независимой Украине. Воскресший Христос нам её подарил. Наши украинцы в Британии пели: "Христос воскрес, воскреснет и Украина". И так произошло», – отметил проповедник.

«Пусть будет благословен Господь, который для нашего народа здесь явил себя как выход из тупика, стал рукой помощи там, где никто из людей такой помощи не мог дать», – сказал архиерей.

Глава Церкви передал сердечный привет от братьев и сестёр из Украины, от материнской земли. «Празднуя этот юбилей, мы чувствуем, что Бог пришёл к народу своему. Он сегодня с нами и будет навеки», – подчеркнул в завершение Глава Церкви.

Напомним, официальный визит Главы УГКЦ в Великобритании длится с 19 по 31 октября 2017 года. Больше о программе визита читайте по ссылке: news.ugcc.ua.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next