Глава УГКЦ в Мемориале жертв Голодомора: С братьями православными мы должны понять, как Церковь должна служить народу

пятница, 17 мая 2019, 20:10
Сегодня мы должны вспоминать не только прошлое. С нашими братьями православными мы должны также понять, какую роль сегодня Украинская церковь выполняет и должна выполнить в служении своему народу.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 17 мая 2019 года в Мемориале жертв Голодомора на открытии выставки «Церковь на защите христианского и национального».

«История иногда имеет свойство повторяться, если мы забываем её уроки. Мы хотим помнить о жертвах Голодомора, чтобы он никогда не повторился. Хотим помнить о роли Украинской церкви в сохранении идентичности украинского народа, его культуры, его души, чтобы народ мог полноценно жить и развиваться», – добавил Предстоятель.

17 мая к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая, и Дню памяти жертв политических репрессий, что в этом году приходится на 19 мая, Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» презентовал выставку «Церковь на защите христианского и национального».

По словам Главы УГКЦ, роль Украинской церкви в сохранении идентичности нашего народа ещё мало изучена и осознана. Церковь всегда была душой своего народа. «Если речь идёт о национальном, государственном сознании, то Украинская церковь сыграла свою решающую и ключевую роль. Вот почему захватчики, которые пытались уничтожить наш народ, начинали это уничтожение с разрушения Украинской Церкви», – сказал он.

У нашего народа есть целые периоды, когда у нас не было своего государства, и тогда Украинская Церковь брала на себя некоторые функции безгосударственного народа.

Блаженнейший Святослав привёл пример истории УГКЦ. «Все вспоминают момент "Весны народов" в Европе, в частности в Австро-Венгерской империи 1848 года, когда во Львове создается так называемая "Руська рада", цель которой – представить интересы украинского народа, заявить, что он существует. И кто был единственным голосом украинского народа? Греко-католическое духовенство», – сказал Глава Церкви.

Позже греко-католическое духовенство начало проповедовать на украинском языке. «Проповедь отца Маркиана Шашкевича на украинском языке в соборе Святого Юра произвела эффект культурной революции», – считает Предстоятель.

ХХ век принёс свои вызовы, свои беды, но и своё свидетельство. Блаженнейший Святослав напомнил о личности праведного Митрополита Андрея Шептицкого, которая занимает целую эпоху. «С ним неразрывно связана история украинского Музея. Накануне Первой мировой войны Митрополит Андрей Шептицкий в то время, когда соседние государства, отрицали существование украинского народа, дарит именно украинскому народу личное собрание церковного искусства, которое он спас. Таким образом появился Национальный музей во Львове, который носит сейчас имя Митрополита Андрея Шептицкого», – рассказал Глава УГКЦ.

Он отметил, что времена коммунистических преследований показали, что Церковь действительно была едва ли не единственной защитницей и голосом своего народа.

«Думаю, здесь, в Музее Голодомора, нужно как нигде вспомнить, что тогда на территории ещё Советской Украины, Украинская автокефальная православная церковь уже была уничтожена, когда начался Голодомор-геноцид, единственным голосом истекающего кровью украинского народа был Митрополит Андрей Шептицкий с епископатом, и это он написал историческое обращение к европейской общественности под названием «Украинский народ в предсмертных судорогах». Он едва ли не единственный встал на защиту тех, кого убивали голодом и таким образом испытывали самое дешёвое в мире оружие массового уничтожения».

В завершение Блаженный Святослав поблагодарил музей за привлечение внимания к истории украинской церкви и подчеркнул особенность данной выставки.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ», – Послание Синода Епископов УГКЦ 2019 года18 сентября

Как плод тысячелетней истории поисков, радости и страданий нашего украинского народа, его сыновья и дочери разлетелись по всему миру....

МЕДИА
Prev Next