Глава УГКЦ в начале Великого поста: «Самое крупное поражение украинского народа наступит тогда, когда мы начнём ненавидеть врага»

вторник, 28 февраля 2017, 15:15
Когда мы начинаем пост, не надо быть с грустными лицами. Потому что время Великого поста – это время духовной весны, когда жизнь, которую Господь Бог даровал нам в момент крещения, начинает оживать. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 26 февраля, в Воскресенье всепрощения, в городе Сент-Кетеринс (провинция Онтарио, Канада) во время пастырского визита в украинскую греко-католическую общину прихода Святых Кирилла и Мефодия.

По словам проповедника, это воскресенье, которое называется Сыропустным, непосредственно вводит нас в Великий пост. А первый день Великого поста – один из самых строгих. «Слово Божье от евангелиста Матфея, – отметил Предстоятель, – словно объясняет нам, что означает поститься, какое значение для нашей личной жизни имеет время Великого поста... Сегодня Христос говорит о трёх вещах: прощение, духовная радость, которую мы должны пережить, когда постимся, и сокровище, настоящее сокровище, что наполнит наши сердца и сделает нас счастливыми».

Какая связь есть между этими тремя темами евангельского чтения и Великим постом, в который входим? «Думаю, – рассказал проповедник, – первое и самое важное, что Иисус Христос хочет сегодня сказать, что время Великого поста – это время открыть в себе, в нашем сердце какое-то большое сокровище. Каждый из нас, кто получил дар крещения, дар веры, – получил дар вечной жизни благодатью Святого Духа. Поэтому христиане не боятся смерти, поскольку мы знаем, что смерть – это пасха, а наша жизнь на земле – паломничество. И вот мы входим в Великий пост – сорок дней – как во время паломничества от рабства к свободе».

И очевидно, убеждает Блаженнейший Святослав, когда кто-то идёт к свободе, когда кто-то освобождается от рабства греха, то не должен грустить, потому что это радостно. «Великий пост – время духовного обновления. Но самым важным инструментом, чтобы начать это движение, является прощение. Когда я прощаю кому-то вину и все грехи, совершённые против меня, я не делаю чего-то большого, я не делаю чего-то своего, я лишь говорю: "Бог меня простил, как я могу не простить тебя?!" Бог мне простил гораздо больше проступков, чем многие люди могли быть виноваты передо мной. Поэтому прощение – не что иное, как признание веры в Бога, который милосерден. Потому что, если мы не прощаем, в нашем сердце поселяется червь, моль и ржавчина, которые точат нас изнутри. Если я прощаю своего врага, я выбрасываю из своего сердца моль, ржавчину и того червя, который меня порабощает, связывает и уничтожает. Вот что означает движение во время Великого поста», – просит задуматься Глава Церкви всех и каждого.

Архиерей отмечает, что слова о прощении сегодня очень непросто слышать украинскому народу. «Меня многие спрашивают, как можно прощать наших врагов, которые ежедневно убивают нас, забирают у нас свободу? Как прощать в условиях войны? Это сложный вопрос. Но я на него отвечаю так: "Самая большая неудача, поражение украинского народа наступит тогда, когда мы начнём ненавидеть нашего врага. Тогда враг уже победил нас в нашем сердце, потому что ненависть не порождает героев. Ненависть порождает преступников. Героев рождает любовь: любовь к своей Родине, к своей родной земле, к своему народу"», – отметил Блаженнейший Святослав.

Он рассказал, что наших воинов, которые стояли лицо к лицу с врагом, больше всего беспокоит, что они должны были останавливать этого врага ценой его крови. «Они испытывают угрызения совести, что пришлось убить несправедливого нападающего, но ни у одного из них я не видел в глазах ненависти. Их совесть заставляет их по-христиански переживать даже трагедию войны», – сказал проповедник.

Архиерей призвал всех во время Великого поста просить у Господа Бога прощения, для нас и для наших врагов.

Глава Церкви поблагодарил канадских украинцев за любовь к Господу Богу, к своей Церкви и к Украине.

Следует отметить, что в окрестностях Торонто, в городке Niagara Falls, в эти дни проходит Постоянный Синод. Наряду с рабочими заседаниями Блаженнейший Святослав с владыками знакомятся с жизнью наших верующих в Канаде, посещают приходы, где служат Божественную Литургию и встречаются с местными приходскими общинами, принимают участие в торжественных мероприятиях, организованные местной епархией по случаю приезда Отца и Главы УГКЦ в Торонтскую епархию.

В частности, в субботу в приходе Рождества Пресвятой Богородицы члены Постоянного Синода отслужили Великую Вечерню в местном приходе Рождества Пресвятой Богородицы, в городке Ниагара Фолс, а затем состоялась встреча с верующими, прибывшими из разных приходов Канады и даже из соседних США (приход в Бафало). Глава Церкви рассказал о ситуации в Украине и поделился своими мыслями по поводу того, как украинцы в разных уголках мира могут помочь родному народу пережить время испытаний, связанных с военной агрессией на Востоке Украины.

На сегодня запланирована встреча с духовенством Торонтской епархии, в которой, кроме членов Постоянного Синода, примут участие владыка Лаврентий (Гуцуляк), Архиепископ и Митрополит Виннипегский, и владыка Степан (Хмиляр), митрополит Виннипегский.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next