Глава УГКЦ в Одессе: «Нашу Церковь здесь подвергают дискриминации»

понедельник, 12 декабря 2016, 11:47
Мы до сих пор молимся в Одессе в полуподвальном помещении, которое является кафедральным собором УГКЦ в Одессе. Возможно, это самая дискриминируемая религиозная община в Украине. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в кафедральном храме Андрея Первозванного в Одессе 11 декабря 2016 года, во время своего второго пастырского визита в Одесский экзархат.

Во время проповеди Блаженнейший Святослав отметил, что сегодняшнее Евангелие о добром самарянине является одной из самых драгоценных жемчужин Святого Писания. По его словам, это Евангелие было духовной основой всего Года Божьего милосердия.

«И возможно, – заметил проповедник, – слушая притчу о милосердном самарянине, мы суммируем то, как прожили Год Божьего милосердия. Всё это событие отвечает на один простой вопрос некоего законоучителя к Иисусу Христу: "Кто есть мой ближний?" Мы часто думаем, что наш ближний – это тот, кто физически близко к нам живёт или кто принадлежит к тому самому народу, к той самой Церкви... Но ответ, который даёт нам Христос, в определённой степени нас удивит. Потому что не физическая близость, не принадлежность к этнической или религиозной группе делает нас ближними. Ближним является тот, кто приближается к человеку. Потому что можно жить под одной крышей, но быть далёкими друг от друга. Содержанием сегодняшнего благовестия Евангелия является то, что сам Господь Бог, которого мы порой считаем далёким, становится первым и наиболее близким к человеку».

Комментируя притчу о добром самарянине, Блаженнейший Святослав просит нас задуматься над своими, часто злыми чувствами. «...Теми разбойниками, – говорит архиерей, – которые обдирают нас, ранят и отбрасывают с дороги жизни, есть не что иное, как наши грехи, наши собственные немощи. Злоба, которую мы носим в нашем сердце, в определённых обстоятельствах проявляется, выходит наружу. И мы часто становимся жертвами собственных грешных поступков».

«Будьте милосердны и вам простятся ваши грехи. Будьте милосердны и преодолеете смерть. Служите людям так, как Бог послужил вам. Тогда вы будете добрыми христианами», – призвал проповедник.

Глава Церкви отметил, что мы живём в тяжёлое время в Украине, во время войны. «Но как спонтанно наш верующий народ почувствовал, что позволит нам выжить не международная политика, не оружие, а милосердие к нуждающимся и солидарность. То, что позволило нам выстоять на протяжении более чем двух лет войны, – это ощущение необходимости послужить тому, кто ранен и страдает. Мы можем стоять перед Божьим лицом лишь потому, что во времена агрессии против нашего государства получили силу Божьего милосердия и с нею начали служить ближнему. Это и есть тот внутренний дух волонтёров, который в определённой степени оживляет и нашу армию, и наш флот, и наше Украинское Государство», – сказал Глава УГКЦ.

Обращаясь к верующим в Одессе, архиерей сказал, что приехал, чтобы поздравить их с приходским праздником Андрея Первозванного.

Блаженнейший Святослав обратил внимание на такой неприятный момент, что верные УГКЦ в Одессе до сих пор должны молиться в полуподвальном помещении, который является кафедральным собором нашей Церкви в Одессе. «Возможно, – сказал духовный лидер греко-католиков, – это наиболее дискриминированная религиозная община в Украине. Однако я ещё раз вам хочу сказать: не переживайте, ибо Бог милосерден. Будьте настоящими христианами, первыми приближайтесь к людям, независимо от того, на каком языке они говорят, к какой национальности относятся или какую религию исповедуют. И мы выйдем из этого одесского подполья. Мы выйдем из одесских катакомб, но только тогда, когда засияем светом Христовой истины на весь этот Южный край».

Напоследок Предстоятель поблагодарил священников и сестёр служебниц за служение на этих территориях. А также отметил патриаршими грамотами верных мирян Церкви, которые активно поддерживают развитие УГКЦ в Одессе.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next