Глава УГКЦ в Пасхальном поздравлении: «Христос лично приходит к нам через запертую дверь карантина и говорит: "Не бойтесь! Мир вам!"»

понедельник, 20 апреля 2020, 15:40
Именно наша домашняя Церковь является местом встречи с живым Христом. Это Он сегодня к нам, в наши дома лично приходит в своём воскресшем теле сквозь запертую дверь карантина и говорит нам: «Не бойтесь! Мир вам!» Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём Пасхальном поздравлении к верующим и людям доброй воли.

«Мы в этом году празднуем Пасху по-особенному, – говорит Блаженнейший Святослав и добавляет, – чтобы пережить глубже это событие, напомним, как и когда впервые апостолы встретили Воскресшего Христа. Как его ближайшие ученики восприняли весть о Христовом Воскрешении».

Они не были в храме, рассказал он, не были у гроба, а были в доме за закрытыми дверями из страха перед иудеями, как пишет нам об этом Святое Евангелие. И там, в домашнем пространстве, за закрытыми дверями, они встречают своего Воскресшего Спасителя. Он проходит сквозь запертую дверь, становится среди них и говорит им: «Мир вам!»

«Думаю, нынешний способ, как мы празднуем Пасху, как мы встречаемся с Воскресшим Христом, нам напоминает те события, те обстоятельства и ту минуту встречи», – считает Предстоятель УГКЦ.

Глава Церкви замечает, что мы сегодня празднуем Пасху дома, в своей домашней Церкви. Мы будем освящать наши куличи вживую, соединяясь с богослужениями в наших сборах, в наших храмах, но делать это дома.

«Господь освящает нам наши дома, наши сердца и садится с нами за пасхальный завтрак, потому что следующий Его вопрос был испуганным ученикам: "Есть ли чего поесть?" Он их страх превращает в радость. Ощущение потери – в опыт большого достижения, опыт личного присутствия Христа, через крест, страдания и воскрешение победно вышедшего из гроба и пришедшего к ним домой», – просит задуматься Блаженнейший Святослав.

«Поздравляю всех вас с этим великим праздником. Поздравляю с этим величайшим христианским праздником. Желаю вам, чтобы Воскресший Христос прошёл через все запертые двери нашего отчаяния, страха, испуга, неуверенности и присел с каждым из вас в ваших домах на этом пасхальном завтраке», – пожелал Предстоятель УГКЦ.

Христос – это наша надежда, просит не забывать он, Христос является нашим светом, Он показывает, что все наши страдания, неуверенности временные. Вечная – только сила любви Воскресшего Христа.

«Пусть Пасха в особых обстоятельствах будет моментом особой встречи с нашим Воскресшим Спасителем. Чтобы все вместе мы могли спеть: "Христос воскрес! Воистину воскрес!"» – пожелал Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Каким должен быть молитвенный день верующего человека?03 августа

В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже...

МЕДИА
Prev Next