Глава УГКЦ в праздник Покрова: «В абсурде войны можно выстоять и победить, если не терять небесной перспективы»

пятница, 15 октября 2021, 14:36
Сегодня наша молитва звучит и летит к нашим защитникам, которые в эти минуты в окопах на Донбассе и своей грудью защищают нашу Родину. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в монастырском храме сестёр Пресвятой семьи, в Киеве, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День защитников и защитниц Украины.

Предстоятель отметил, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых любимых наших праздников в литургическом году.

«И когда мы вдумываемся, – отмечает проповедник, – в содержание этого явления Девы Марии, Её покрова в том Влахернском храме, в Константинополе, нам приходят на ум слова псалмa о том, откуда приходит помощь человеку: "На небо поднимаю мои глаза, откуда придёт помощь моя", – говорит псалмопевец».

По его убеждению, когда человек смотрит на свою жизнь только с земной перспективы, когда он ограничен в своих мыслях, желаниях, усилиях только этой земной жизнью, то чувствует отчаяние. Более того, он начинает руководствоваться отрицательной и даже пессимистичной логикой.

Но если человек, продолжает духовный лидер, живя на земле, смотрит на себя, на мир, на свою жизнь с небесной перспективы, его горизонты как будто расширяются. Он чувствует, что, будучи на земле, является небесным гражданином, как говорит апостол Павел, и его конечная цель не здесь, в пределах этого мира, который мы сегодня иногда определяем как долину слёз. Господь Бог зовёт его к себе, и Он становится опорой человека в этой земной жизни. Он становится его целью в этой земной жизни, силой и залогом того, что человек может достойно осуществить своё земное призвание, а затем разделять с Ним в небе вечную радость.

«То описание явления, – говорит Блаженнейший Святослав, – которое видел преподобный Андрей, рассказывает, что во время самой большой тревоги, когда враги осаждали город, когда, несмотря на скудные человеческие силы, которые защитники могли противопоставить врагу, в момент наибольшего человеческого страха сама Пречистая Дева Мария приходит в храм, к своему народу. Она себя являет как одна из членов этого народа Божия, Церкви Христовой».

Глава УГКЦ отметил также, что мы сегодня празднуем День защитников и защитниц Украины. «В абсурде войны можно выстоять и победить, только если не терять и там небесной перспективы», – убеждает он.

«Мы хотим сегодня обнять и принести под покров Пречистой Девы Марии всех наших защитников и защитниц, независимо от того, какую задачу они выполняют, обороняя нашу Родину. Мы сегодня должны особенно молиться и вспомнить тех, кто в плену, в лапах врага, которых в эту минуту, возможно, унижают, над ними издеваются. Им говорят: о вас все забыли и вы никому не нужны», – сказал Глава УГКЦ.

Предстоятель пожелал, чтобы им сегодня Богородица занесла эту небесную перспективу и помогла поднять глаза к небу, чтобы почувствовать, что там, где человеческая сила не доходит, с неба придёт помощь.

Особенностью этого дня стало рукоположение в священники сразу пятерых дьяконов. 14 октября к работникам в Христовом винограднике присоединились новые священники Роман Гридковец, Дмитрий Хопта, Михаил Крамар, Сергей Капущак и Игорь Котенко.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото пресс-службы Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next