Глава УГКЦ в Ровно: «Только любовь и множество добрых дел необходимы в строительстве и возрождении свободной и независимой Украины»

среды, 20 декабря 2017, 21:45
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в день святого Николая освятил прокафедральний собор Святого Николая УГКЦ Луцкого экзархата в городе Ровно.

Архиерейский чин освящения собора возглавил Блаженнейший Святослав. Сосвятителями были владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ и Митрополит Львовский, владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода Епископов УГКЦ, владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий, владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский, владыка Василий (Ивасюк), Администратор Коломыйский, владыка Виталий (Скоморовский), Епископ Луцкой диецезии Римско-Католической Церкви.

Во время проповеди Предстоятель, прежде всего, поздравил верующих и всё духовенство с праздником одного из самых любимых святых Церкви Христовой, а также с праздником освящения нового прокафедрального собора.

«Сердцевиной Христова Евангелия, Благой вести, является весть о Божьей любви. А крупнейшим певцом Божьей любви считается Иоанн Богослов, который говорит нам: Бог есть любовь. Тот, кто пребывает в любви, в том Бог пребывает. Возможно, слово о любви сегодня наиболее обесценившееся в современном мире. Как много разных значений современный человек вкладывает в это слово. Но тот Бог, которого мы возвещаем через слово "любовь", есть любовь, которая ничего от нас не хочет и не берёт. Бог является даром любви для каждого человека», – считает проповедник.

Именно потому, говорит архиерей, что Бог любит нас, мы живём и можем очищаться от наших грехов, можем побеждать зло. Именно благодаря тому, что Бог нас любит, мы будем жить вечно. Потому что вечная жизнь есть не что иное, как вечная любовь. Человек, который не любит, уже умирает, говорит Иоанн Богослов. А тот, кто, получив от Бога дар любви, отвечает ему взаимностью, уже живёт.

«Мы можем быть собой только тогда, когда решимся любить. Ведь именно в любви к Богу и к ближнему человек открывается. Иоанн говорит, что любить нужно не словом или языком, а делами и истиной. Как хороший пример того, что любовь действительно существует, в ней можно жить и в ней творить дела любви к ближнему, является фигура святого Николая. Можем сказать, что он познал Бога», – отметил Глава УГКЦ.

По словам Блаженнейшего Святослава, мы сегодня знаем святого Николая благодаря его деятельной любви, такой любви, которой любит нас Господь Бог. Святой Николай служит знаком, символом, благовестником воплощённой в добрые дела Божьей любви и присутствует во всех наших храмах. «Поэтому сегодняшний праздник, – просит задуматься духовный лидер греко-католиков, – приглашает нас не бояться любить. А призывает нас тоже открыть, что мы любимы Богом и призваны выполнять две важнейшие заповеди любви – к Богу и к своему ближнему».

Мы сегодня освятили великолепный храм. Город Ровно, считает Глава УГКЦ, сегодня получил великолепный дар от святого Николая, – дар, который только со временем в полной мере сможем оценить, открыть и понять. Освятив храм, мы выложили в престол мощи ещё одного Николая – Волынского Чудотворца. В престоле навеки также починут мощи священномученика Николая Чарнецкого, который был епископом нашей Церкви здесь, на Волыни...

«Этот храм будет временем и пространством откровения божественной любви. Каждый нуждающийся сможет пропитаться всеми дарами, в которых нуждается. Но в то же время святой Николай приглашает нас любить не словом, не языком, а делом и истиной. Мы сегодня действительно можем сказать себе и людям, что мы станем христианами только тогда, когда научимся деятельной любви», – убеждает Предстоятель.

Мы живём сейчас во время ужасающей войны. «Последняя ночь, – с сожалением отметил Глава Церкви, – всколыхнула наши сердца тревожными известиями о новых ужасных обстрелах на фронте. Там сейчас горят дома и гибнут люди. Сегодня Украина кровоточит. Она ранена. Кто может исцелить раны современной Украины? Мы можем ответить: только Божья любовь. Мы видим, как во время войны люди имеют большой соблазн превратиться в тех, кто ненавидит всех, и это приводит, как это мы видели в украинской политике, к войне всех против всех».

Проповедник напомнил слова праведного митрополита Андрея Шептицкого, который сказал, что ненависть ещё ничего хорошего не построила.

«Поэтому могу утверждать, что фигура святого Николая и этот новый храм – ключ к победе. Ибо имя Николай означает «победитель народа». Только любовью можно победить зло. Только любовь, умноженная и засвидетельствованная множеством добрых и бескорыстных дел на благо ближнему, является необходимым элементом строительства и возрождения свободной и независимой Украины», – считает Блаженнейший Святослав.

Освящением этого храма, по убеждению Главы Церкви, мы сделали ещё один шаг в строительстве свободного Украинского Государства, ещё один шаг в строительстве цивилизации мира и любви, о которой учил нас блаженной памяти Любомир Гузар.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next