Глава УГКЦ: «В Рождестве сходятся в одну точку прошлое и будущее. Рождество Христа является центром истории человечества»

понедельник, 11 января 2021, 13:22
Когда в каком-то историческом моменте находится вечность, Бог, то такое событие всегда выходит за рамки одного узкого периода истории. Оно имеет значение для всех: кто жил перед тем, кто живёт сегодня и кто будет жить завтра. Поэтому мы говорим, что Рождество Христа является центром истории человечества. Об этом во время проповеди сказал сегодня, в воскресенье после Рождества, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

По словам Предстоятеля, воскресенье после Рождества имеет особое значение, особый смысл. Это воскресенье, говорит он, хочет нас научить, чем является Рождество Иисуса Христа для нас и для всего человечества. Сегодня мы как бы задумываемся над плодами Рождества, о последствиях великого таинства рождения самого Бога в человеческом теле среди нас.

Проповедник отметил, что Бог существует вне пространства и времени. Он безграничный, невидимый, необъятный. А человек – ограничен, в частности своим существованием в пространстве и времени. Человек – это смертное существо, жизнь которого приносит определённые последствия для будущих поколений.

«Человек, – говорит духовный лидер, – является как бы носителем предыдущей истории, истории своей семьи, своего народа. Когда невидимый и необъятный Бог стал человеком, то вошёл в пространство и время. Он взял на себя предыдущую историю своей семьи, своего рода и, в частности, своего народа».

Сегодняшнее евангельское чтение, замечает архиерей, показывает нам, как Иисус Христос проходит теми же историческими путями, которыми когда-то прошёл весь израильский народ. Другими словами, Иисус Христос впитывает в себя всю ветхозаветную историю спасения, которую Бог сотворил для израильского народа.

«Чтобы показать, что Рождество Иисуса Христа действительно стало центром, в котором суммируется и осуществляется история по сей день, сегодня происходит великое таинство присутствия необъятного – в обозримом, невидимого – в видимом, вечного – в досрочном, и начинается какая-то новая история, открывается какое-то новое будущее. Поэтому сегодня Христова Церковь показывает три фигуры: царя Давида, Иосифа Обручника и Иакова – брата Господня, первого епископа Иерусалима», – рассказал духовный лидер.

Настоящее, прошлое и будущее сходятся в одну точку, присутствуют вместе здесь, в вертепе, где в яслях на сене лежит наш Спаситель.

«Рождество мы всегда празднуем в контексте начала нового года, – отметил Глава Церкви. – И каждый год люди боятся нового периода, ибо не знают, что он им принесёт. Но таинство Рождества будто даёт нам свет, надежду и радость на будущее, что Он будет с нами. Ибо Тот, кто родился, взял на себя не только историю израильтян, но и историю каждого из нас. И мы вместе с ним будем шагать годами нашей жизни точно так же, как Иосиф с Марией шагают от Египта в Галилею вместе с этим Младенцем».

«Пусть свет Рождества осветит нашу жизнь», – пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус в первую годовщину хиротонии: «В течение первого года я учился быть епископом»12 января

Мой источник силы – это молитва, спортзал, а также возможность погулять в лесу на чистом воздухе и подумать о добрых делах. Об этом в интервью...

МЕДИА
Prev Next