Глава УГКЦ: «Нувориши (укр.- скоробагатьки) в Украине преимущественно беднее – и духовно и культурно, – чем нищие»

пятница, 05 января 2018, 21:14
В Рождестве Христос нас всех делает богатыми, насыщает и поднимает из всех видов бедности, ибо Он рождается в Вифлееме для того, чтобы каждого человека сделать своим братом или своей сестрой – дитям Божиим, участником вечных Божьих благ.

Об этом читаем в Рождественском послании Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава к духовенству, верующим и всем людям доброй воли.

«Вот почему Рождество, – продолжается в Послании, – праздник общечеловеческой солидарности, когда человек небогатый, лишённый "золота-даров" этого мира, обогащает многих ближних своих "ценным даром" – "верой сердца и искренней любовью", как об этом поётся в наших колядках».

Как говорится в Послании, мы сейчас живём в мире, где жажда материального обогащения нередко перерастает, по словам Папы Франциска, в «новое идолопоклонничество перед деньгами», а в «экономике проявляется большой недостаток внимания к человеку, что сводит человеческое существо лишь к одной из его потребностей – потреблению», но ангел Рождества направляет своё послание именно к бедным и призывает их, а заодно и нас прославить Бога, в котором помещено истинное и вечное богатство человека.

«И вот в Рождестве это богатство – жизнь с Богом и в Боге – приходит к нам и становится источником нашей радости и надежды, которыми мы одариваем друг друга», – считает Глава Церкви.

Несмотря на нищету и испытания, – пишет Предстоятель, – мы должны признать, что на самом деле существуют разные виды бедности: духовная, культурная, образовательная, цивилизационная и затем – материальная. Убожество современного мира чаще имеет не материальный, а духовный характер. «Нынешние "нувориши"(укр. – скоробогатьки) в Украине преимущественно беднее и духовно, и культурно, чем нищие. И эта духовная нищета, то есть удалённость сильных этого мира от Бога, нередко влечёт за собой социальную несправедливость, гибельное использование власти, коррупцию и злоупотребление ресурсами, данными для общего блага», – просит задуматься Блаженнейший Святослав.

В такой ситуации, говорится в Послании, не достаточно, чтобы богатые предназначили часть крох со своего стола как определённую помощь неимущим. Нужна перемена человеческого сердца, которое допустило бы к себе Божий свет и Божью благодать. Ибо, кто считает себя спасителем бедных, но не несёт Бога, тот предлагает пустые идеологии, которые только используют нищету человека с политической целью и в действительности не способны её устранить. При таких обстоятельствах бедные будут становиться ещё беднее, а богатые – дальше наживаться. Лишь тот, кто станет богатым Богом, сможет преобразить собственную жизнь и способствовать построению справедливого общества, в центре которого будет стоять человек, а не прибыль; общее добро, а не эгоистические интересы отдельных групп или кланов.

«Чтобы достойно праздновать Рождество, давайте делиться с неимущими – всякого вида бедности – тем богатством, которое у нас, верующих людей, есть, прежде всего, духовными дарами, а затем и материальными благами. ...Зайдитем с колядой к нашим воинам в местах их пребывания – то ли в дома, куда они вернулись после исполнения святого долга по защите Родины, то ли в воинские части, на фронте. Наведайтесь к пострадавшим от боевых действий, примите в своё сердце боль страждущего и нуждающегося – так мы примем Христа с Пресвятой семьёй, обогатим наш дом, семью и общество неисчерпаемыми Божьими сокровищами...» – призывает Блаженнейший Святослав в Рождественском послании всех верующих и людей доброй воли.

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next