Глава УГКЦ в Сиднее посетил приходскую школу, в которой учится около семидесяти детей

среды, 01 октября 2014, 12:27
Понять глубину украинского мира и украинской культуры можно, лишь познав верующую украинскую душу, украинское сердце. Ибо культура и наша речь – это проявление в материальном, видимом внутренней духовной жизни.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в день праздника Воздвижения Креста Господня, во время визита в приходскую Школу имени митрополита Андрея Шептицкого, которая в этом году отметит своё 45-летие. Школа основана при приходе Святого Андрея в Сиднее и в ней учится около 70 детей разного возраста.
Школьники ко встрече со своим Патриархом подготовили украинские песни, танцы и различные сценки. «Сколько это учебное заведение пережило различных испытаний! Думаю, это показывает, насколько онао прочно и необходимо украинской Церкви и украинскому народу», – отметил Предстоятель.
По мнению Главы Церкви, особенность этой школы в том, что она открыта в приходе. «Пользуясь случаем, что здесь руководители Союза украинской молодёжи (СУМ) и «Пласта», хочу подчеркнуть – чтобы полностью сохранить наше наследие и традицию, нельзя отделять Церковь от общественных организаций. Кто хочет узнать украинскую культуру, но не принимает во внимание её духовную составляющую, подобен человеку, который не знает, в какую дверь войти в дом. И так постоянно вокруг дома ходит, заглядывает в окна, но никогда не может попасть и узнать изнутри душу украинца», – считает Блаженнейший Святослав. «Думаю, успех этой школы заключается в том, что она сумела сохранить духовное и культурно-национальное», – сказал Предстоятель УГКЦ.
Блаженнейший поблагодарил учителей, которые работают с детьми, и родителей, которые лелеют своё, родное. «Ибо если дома перестанут говорить на родном языке, то, будьте уверены, что ни церковь, ни школа не поможет вам этого сделать», – считает он. Также Глава Церкви поблагодарил учеников украинской приходской школы в Сиднее. «Вы не только хорошие певцы и танцоры, но и декламаторы, и юмористы», – отметил Блаженнейший Святослав.
«Великого Божьего благословения вам, вдохновения, чтобы духовное и культурное, общественное и церковное, детское и взрослое, украинское и австралийское всегда вместе, нераздельно сосуществовало и развивалось», – пожелал Глава УГКЦ.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Быковня – наша боль и призыв к памяти», – размышления владыки Богдана Дзюраха над Быковнянскими могилами20 мая

Эта гробовая тишина для меня говорит больше о нас самих, ныне живущих их потомков. Эта тишина свидетельствует о смертоносной амнезии наших...

МЕДИА
Prev Next