Глава УГКЦ в сороковой день после смерти Блаженнейшего Любомира: «Для нас он был учителем достоинства»

воскресенье, 09 июля 2017, 11:22
9 июля в УГКЦ поминают сороковой день после смерти великого отца и учителя – Блаженнейшего Любомира, Верховного Архиепископа-эмерита УГКЦ. В тот день в крипте Патриаршего собора, где похоронен Блаженнейший Любомир, отслужили панихиду.

В воскресной проповеди Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав подчеркнул, что именно в эти дни мы стараемся сохранить его духовное наследие, вспомнить все личные чувства и переживания от общения с ним.

«По этому поводу хочу напомнить вам событие, которое произошло в Риме в начале 1990-х годов. Блаженнейший Любомир, а тогда еще отец-архимандрит, настоятель монастыря Студийского устава, участвовал в одной международной конференции, – поделился воспоминаниями о Блаженнейшем Любомире его преемник. – Интересно, что сегодня никто не помнит, о чем он говорил. Но я помню, когда он завершил своё слово, возле меня сидел делегат из Южной Африки. И когда он услышал выступление, сказал следующее: "Это человек, который имеет достоинство"».

Ссылаясь на слова из Евангелия в это воскресенье, проповедник отметил, что Блаженнейший Любомир был для нас учителем достоинства. «Он помогал каждому, кто был рядом с ним, открыть личное достоинство. Думаю, каждый, кто имел счастье общаться с ним, может засвидетельствовать, что возле него все начинали расти в достоинстве детей Божьих. Он сам никогда ни перед кем не прогибался. Он с достоинством общался с могущественными мира сего. А для всех нас он был призывом к достоинству, учителем достоинства, воспитывал всех нас достойными людьми», – отметил архиерей.

«Откуда у него была эта позиция достойного человека?» – задал вопрос Глава УГКЦ. Он жил в Боге, а Бог жил в нём. Он открыл для себя Бога как источник своего достоинства. Он учил, что Бог – наш Отец, который не просто даёт нам личное достоинство, а его уважает. Он уважает у нас то, что дал, как свой дар.
«Когда началась Революция достоинства, он сказал такие слова: "Достойный человек является большой опасностью для всех диктаторов. Он опаснее голодного человека, потому что голодного можно накормить, а достойную свободную личность можно только убить". Поэтому многие видят в его личной позиции, в его служении как христианина, как епископа своей Церкви гражданина своего государства, учителя достоинства и вдохновителя революции достоинства», – сказал Предстоятель УГКЦ.

«Блаженнейший Любомир, выпроси у Бога дара достоинства для каждого украинца. Только тогда мы сами себя будем уважать и нас будут уважать в мире, когда мы найдём свое достоинство во Христе», – сказал Блаженнейший Святослав.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next