Глава УГКЦ в Уневе: «Независимость является сегодня нашей личной задачей, и мы должны поверить, что этого стоит наше дело»

воскресенье, 29 августа 2021, 16:12
Сам праздник жизни является содержанием праздника Успения Девы Марии. Поэтому мы поём в сегодняшнем тропаре: «Молитвами твоими избавляешь от смерти души наши». Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время ежегодного паломничества в Унев.

Сегодня Христова Церковь празднует Успение Девы Марии. Предстоятель отметил, что этот праздник как бы подытоживает богородичные праздники года.

В событии Успения Богородицы мы видим соборность, которая хранится в старой памяти Христовой Церкви. Подобно тому, как в каждой семье, когда уходит в вечность папа или мама, все родственники собираются, чтобы в этот момент быть вместе, наслаждаться присутствием того, кого мы провожаем в вечность.

«Вторая глубокая черта, – говорит проповедник, – вытекающая из этого праздника, – что Успение Девы Марии является радостным праздником. Сегодня Пречистая Дева Мария рождается в вечности, переходит из жизни в жизнь, будучи Матерью жизни, открывает нам тайну, правду о блаженной кончине каждого верующего человека. Ведь, как говорит Христос: "Кто верует в Меня, на суд не приходит, потому что от смерти перешёл к жизни"».

В день Успения Богородицы в Свято-Успенской Уневской лавре празднуется престольный храмовый праздник этой древней обители. «Не зря, – отмечает проповедник, – все древние святыни, в том числе Свято-Успенская Киевская, Почаевская и Уневская лавры, главным празднуют Успение Божией Матери. Потому что, собственно, монашеская традиция видит в произошедшем Успении содержание, суть и даже определённую задачу монашеского подвига в жизни Христовой Церкви».

Именно монашеская община, убеждает Блаженнейший Святослав, показывает всем нам, что Церковь Христова по своей сути является соборной. Она собирает всех, для того чтобы широко открыть людям всех времён, народов, культур и обрядов двери жизни вечной.

По словам Главы Церкви, в этом паломничестве мы хотим торжественно поблагодарить Пречистую Деву Марию за 425-летие Брестской унии, которое празднует наша Церковь в этом году.

«Сегодня также мы особенно молимся за здоровье, за то, чтобы Господь Бог забрал у современного человечества болезненный бич новой коронавирусной болезни, который бичует наш народ и наши семьи. В молитве мы верим, что наш Бог – Бог жизни, Он вдохновляет человека, даёт ему мудрость, помогает преодолеть все вызовы, что встречаются в жизни. Мы верим, что Господь Бог, который является источником жизни, мудрости и утешения, поможет современному человечеству найти необходимую защиту перед этой болезнью», – сказал духовный лидер.

Блаженнейший Святослав поручил Пречистой Деве Марии жизни и здоровье наших семей, родных и близких.

Также Глава Церкви в этом паломничестве особенно молился за нашу Украину. «Несколько дней назад мы все вместе торжественно соборно отпраздновали 30-ю годовщину Независимости нашей Родины. Эта Независимость сегодня даётся нам трудом, потом и кровью. В то же время она является нашей личной задачей. Мы должны, прежде всего, поверить, что этого стоит наше дело. И с помощью нашей небесной покровительницы сможем остаться верующим свободным народом на своей свободной земле», – сказал Предстоятель.

«Пусть Пречистая Дева Мария, – попросил проповедник, – примет сегодня наши молитвы. Пусть даст нам радость в этом празднике Её Успения, – радость того, что каждый из нас призван к жизни, что никакие препятствия, какие болезни, никакая смерть не сильнее материнской любви, которую она сегодня, восходя от земли к небесам. Ни один человеческий грех не сильнее любви Бога к человеку, который склоняется над нами и зовёт нас к жизни вечной».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next