Глава УГКЦ в Варшаве: «Молодое поколение должно инициировать социальный диалог, необходимый для осуществления реформ в Украине»

воскресенье, 18 марта 2018, 16:32
Большой проблемой для современной Украины является коррупция, которая была одним из важных инструментов поддержки Москвы в руках постсоветских государств. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём докладе «Роль Греко-Католической Церкви в трансформации украинского общества» во время конференции в Варшаве «Революция, война и их последствия» 16 марта 2018 года.

 «Предпринимается попытка борьбы с коррупцией на государственном уровне, но существует также необходимость борьбы с ней на личном уровне. Терпимость некоторых проявлений коррупции в межличностных отношениях является следствием отношений, которые возникают вследствие механизма защиты от тоталитарного государства, считающегося иностранным и недружним. Это требует работы по изменению сознания, чтобы каждый гражданин был убеждён, что Украина для него является таким государством, которое его защищает, гарантирует его будущее, безопасность и процветание», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Говоря об успешной трансформации Украины в демократическое государство, Глава УГКЦ отметил, что мы должны стремиться к солидарности и субсидиарности, чтобы государство не контролировало всё.

«Развитие частного предпринимательства, – считает духовный лидер греко-католиков, – и среднего класса позволяет гражданам разрабатывать меры для обеспечения достойной жизни. Это то, к чему они должны стремиться. Одним из инструментов, необходимых для достижения этих целей, являются образование и наука. Без университетов невозможно сформировать новое поколение, способное брать на себя ответственность за государство. Вот почему кардинал Любомир Гузар основал Львовский католический университет, первый католический университет на территории бывшего Советского Союза».

«Если молодое поколение не научится держать в одной руке газету, а в другой – Священное Писание, оно никогда не сможет инициировать социальный диалог, необходимый для осуществления реформ. Нам нужны молодые предприниматели, которые будут сами действовать и станут лидерами экономического развития Украины, руководствуясь принципами социального учения Церкви», – отметил Блаженнейший Святослав.

По его словам, Украина вступает в новый этап развития и приобретает огромный опыт боли и надежды. Этим она может поделиться со своими соседями как на Западе, так и на Востоке. «В Украине мы наблюдаем рождение чего-то нового. Это оптимистично, потому что то, что рождается перед нашими глазами, – новая жизнь – гораздо лучше, чем это было раньше».

Напоминаем, что визит Блаженнейшего Святослава в Польшу длится с 14 по 18 марта, и за это время Глава УГКЦ посетит Варшаву и Краков.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next