Глава УГКЦ в Великую субботу: «В празднике Благовещения Господь разрушает одиночество, потому что Он говорит тебе и мне: "Радуйся, ибо Я прихожу к тебе!"»

воскресенье, 08 апреля 2018, 15:07
Сегодня для каждого из нас Всевышний имеет хорошую новость. Где бы мы сейчас ни находились, какие бы тяжёлые переживания и страдания нас ни постигли в этой жизни, даже в гробе, Господь несёт к нам свою жизненную десницу. «Радуйся, благодатная, Господь с тобою!» – говорит ангел. Поэтому в день великого праздника Благовещения и Великой субботы ангел говорит нам, чтоб мы радовались, ведь Бог с нами.

Об этом сказал в своей проповеди к верующим Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в субботу, 7 апреля, во время Вечерни с Литургией Василия Великого в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

«Сегодня Христова Церковь празднует великий праздник Благовещения Пречистой Девы Марии, которое мы называем началом нашего спасения. Мы вспоминаем историческое событие, когда в маленьком городе Назарете к Деве Марии пришёл с небес архангел Гавриил, имя которого означает «сила Божья». Он пришёл, чтобы благовествовать, то есть принести добрую новость о том, что Бог станет человеком... Архангел говорит Деве Марии: «Дух Святой сойдёт на тебя и сила Всевышнего осенит тебя...» Он – носитель силы Божией – провозглашает и объясняет то, что в ней происходит», – такими словами начал свою проповедь Глава Церкви.

По его словам, Сын Божий становится Сыном человеческим, входит в человеческую историю, берёт на себя человеческое тело и всё то, что связано с существованием в видимом материальном мире. Однако мы сегодня, кроме праздника Благовещения, отмечаем и Великую субботу, когда видим нашего Спасителя, что покоится в могиле. Можно сказать, что праздник Великой субботы, показывающий нам историю Иисуса Христа, восходит до самых глубоких основ земли, является днём, когда завершается спасение Божье во всей своей полноте. Ведь то, что в Благовещении было началом, до конца осуществляется в пасхальном таинстве страстей, смерти и Воскресения Господня.

Предстоятель рассказывает, что отцы Церкви нас учат, что Христос для того и воплотился, чтобы смог страдать, для того, чтобы смог умереть на кресте, а затем воскреснуть на третий день. Он добровольно становится человеком в празднике Благовещения и добровольно идёт на страсти, на крестную смерть, чтобы ввести всех нас в воскресение, поэтому «сегодня в один день мы видим начало и конец, начало нашего спасения и его окончательное свершение».

«В этом Патриаршем соборе мы видим очень интересный символ, который тоже сочетает воедино Благовещения с Воскресением Христа. Наша маленькая деревянная церковь, с которой начинался приход нашего Патриаршего собора, сегодня празднует свой престольный праздник – праздник Благовещения, а наш собор является собором Воскресения Христова. Поэтому то, что тогда там началось, здесь, перед нашими глазами, совершается во всей своей полноте. Блаженнейший Любомир в своё время говорил: “Без Благовещения не было бы Воскресения!”» – отметил важную деталь Блаженнейший Святослав.

Как подчеркнул духовный лидер греко-католиков, в этот день великой радости Святые Отцы проводят глубокую параллель между этими двумя праздниками. Ибо так же, как Христос вошёл в лоно Пречистой Девы Марии, так же Он и сегодня входит в лоно земли, для того чтобы дать человеку руку, пробитую гвоздём, которая является животворной десницей.

Таинство Благовещения было тихим и неизвестным, поэтому его никто не видел и не знал, кроме Небесного Отца и Святого Духа. В эту Пасхальную субботу Христос телом покоится в могиле, но Его душа сходит в ад, чтобы подать руку воскрешения нашим прародителям – Адаму и Еве. Старый и новый Адам сегодня встречаются в глубинах подземных...

Иисус Христос родился из Девы Марии и не нарушил печати её девичества, поэтому так же Он выйдет из гроба, не нарушив тех печатей, которые нечестивцы оставят на камне, чтобы закрыть и не дать возможности выйти воскресшему из гроба. Нет такой силы, которая могла бы сдержать Божье действие для спасения человека.

Интересно, что мы сегодня слышим, как ангелы возвещают Богородице: «Радуйся благодатная, Господь с тобою!» Согласно церковному преданию, тот самый ангел возвестил Богородице о Воскресении.

«Благовещение и Воскресение. Начало и конец. Одна-единственная радость, одна-единственная сила, одно-единственное спасение!» – размышляет Верховный Архиепископ Киево-Галицкий.

«Одиночество человека навеки устранено! Бог, который стал человеком, никогда своё творение больше не опускает. Говорят, что самым большим бичом современной культуры является одиночество. Сколько одиноких людей есть даже в больших городах, в крупных сообществах, в больших семьях и даже в больших приходах. Как часто одиночество превращается в ад на земле. Но в празднике Благовещения Господь разрушает это одиночество. Он говорит тебе и мне: "Радуйся, ибо Я прихожу к тебе!"» Это весть, которая выведет нас из собственного омертвения, из нашего нежелания и усталости, как радость Воскресения Христова!» – подчеркнул особую актуальность этого праздника для людей Предстоятель УГКЦ.

«Поздравляю вас сегодня с праздником и желаю каждому из вас, чтобы то спасение, которое Небесный Отец начал в каждом из нас в Таинстве Крещения и Миропомазания, Он завершил своей животворной десницей и внедрил нас в открытые двери Царства Небесного!» – напоследок радостно поздравил всех верующих Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next