Глава УГКЦ в Венеции: «Мы ожидаем больших успехов от развития экуменического диалога между католиками и православными»

пятница, 14 октября 2011, 13:18
В начале своего служения как Глава УГКЦ я сказал, что стремление к единству и общению между Церквами является для нас приоритетом. В духе моих непосредственных предшественников повторяю слова: «Прощаю и прошу прощения», – и надеюсь на такой же ответ со стороны православных собратьев. Об этом сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), выступая с инаугурационной речью перед преподавателями и студентами факультета канонического права св. Пия Х в Венеции. 12 октября он сделал доклад на тему «Вклад УГКЦ в диалог с православными в католическо-православной совместной комиссии».

В начале своего служения как Глава УГКЦ я сказал, что стремление к единству и общению между Церквами является для нас приоритетом. В духе моих непосредственных предшественников повторяю слова: «Прощаю и прошу прощения», – и надеюсь на такой же ответ со стороны православных собратьев.
Об этом сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), выступая с инаугурационной речью перед преподавателями и студентами факультета канонического права св. Пия Х в Венеции. 12 октября он сделал доклад на тему «Вклад УГКЦ в диалог с православными в католическо-православной совместной комиссии».

«Греко-Католические Церкви, в частности, в последние два десятилетия, стремятся дать истинное свидетельство их полного православия и соборности, – отметил Глава УГКЦ. – После обнародования Кодекса Канонов Восточных Церквей они еще глубже начали переосмысливать свой особый статус и пытаются найти синтез между католической и православной экклезиологией. Мы хорошо осознаем трудности, которые могут возникать в этом процессе, но соглашаемся с абсолютной необходимостью, что такой диалог между католиками и православными следует продолжать».
По мнению Блаженнейшего Святослава, Восточные Католические Церкви могут внести существенный вклад в развитие богословского диалога с православными, в первую очередь, благодаря своему полному соответствию восточной традиции. «После встречи с митрополитом УПЦ МП Владимиром у меня сложилось убеждение, что мы установили отношения открытости и искренности. Мы знаем о разногласиях, но обещали работать вместе там, где это возможно. Именно в этой перспективе я хочу продолжить усилия, ведущие к единству нашей Церкви», – отметил Глава УГКЦ.
Во время пребывания в Венеции Главу УГКЦ сопровождал Владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский визитатор для украинцев греко-католиков Италии и Испании. Кроме студентов и преподавателей факультета канонического права, доклад Блаженнейшего Святослава слушали также священников УГКЦ из Венеции и Падуи.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next