Глава УГКЦ в Вербное воскресенье к молодёжи: «Не упустите момент пришествия Господня! Не дайте, чтобы Он обошёл вашу жизнь»

понедельник, 25 апреля 2016, 16:08
24 апреля Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав возглавил Архиерейскую Божественную Литургию по случаю праздника – Входа Господня в Иерусалим. Богослужение состоялось в Патриаршем соборе Воскресения ГНИХ, что в Киеве. С Главой Церкви сослужил владыка Иосиф, Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

Во время богослужения состоялся Чин посвящения в иереи двух диаконов: Андрея Боднарука и Андрея Бониса.
Во время проповеди Блаженнейший Святослав затронул три важные темы: духовное содержание праздника, обратился к молодёжи (в Вербное воскресенье Церковь празднует День молодёжи), дал духовные наставления новым иереям.


Праздник Входа Господня в Иерусалим – праздник прихода Царя

В воскресенье перед Пасхой Господней, которое мы называем Вербным, Христова Церковь празднует один из величайших праздников в литургическом году. Ключ к пониманию этого события – два слова: «Господь приходит». Вход Господень в Иерусалим подытоживает миссию Христа. Поэтому люди, которые видели всё, что делал Иисус, говорили: «Господь посетил свой народ».
Праздник Пасхи, который отмечали евреи в Египте, тоже был праздником пришествия Господня. Приход Божий к своим людям был моментом свободы, освобождения, выхода из рабства в обетованную землю.
«Когда мы сегодня произносим слова Символа веры, исповедуем важную примету Бога, в которого верим: “...И вновь придёт во славе судить живых и мёртвых, и его Царству не будет конца...”. Священное Писание заключает глубочайшую молитву Церкви словами, завершающими Священное Писание в книге Апокалипсиса “Маран-атта”. Эти таинственные слова означают “приди, Господи”», – поясняет проповедник.
Таким образом, Церковь готовит людей к тому, что Господь придёт и приблизится к человеку, войдёт в этот мир, чтобы открыть дорогу к Царству Небесному.
«В этом празднике признаки пришествия Христа, как преподносит Библия, являются знаками прихода Царя», – добавляет он. Ещё патриарх Иаков, когда говорил своему сыну Иуде, из рода которого пошли все израильские цари, отмечал: «Когда придёт тот, кто будет Спасителем, то он сядет на ослёнка... и войдёт в свою столицу».
То же самое совершил некогда царь Давид, когда устанавливал в Иерусалиме столицу своего царства. Он на осляти вошёл в свой стольный град, показывая, что входит не во имя собственное, а во имя Божие.
И Господь, который приближается сегодня к своему народу, приходит, как покорный служитель. А действительно, не странно ли это?! Потому что цари всегда пытались завоевать свою столицу. Христос не берет свою столицу штурмом, а как покорный слуга, входит на осляти. «Бог никогда не заставляет человека что-то делать, а Он просто приходит к нему и ждёт взаимности с дарами. Сегодня таким даром является победа над смертью. Потому что вчера Он воскресил умершего Лазаря. И Он, как победитель, входит с триумфом, чтобы умереть в Иерусалиме и дать человеку жизнь вечную. Вот что мы сегодня празднуем!» – объяснил Блаженнейший Святослав.
 

Молодёжь и дети первыми приветствовали Иисуса в Иерусалиме

А как мы должны реагировать на приход Бога? Что нам следует делать?
Молодёжь сегодня отвечает, что его нужно принять и открыть перед ним свой внутренний мир, свою жизнь, принять дар победы над смертью, который Он дарит нам. Поэтому первыми, кто встречали Иисуса, были молодые люди и дети. Они срезали зелёные пальмовые ветви, снимали верхнюю одежду и стелили перед ослёнком. Именно молодёжь первой открыла Богу двери своего сердца, она увидела в нём того, в ком есть исполнение всех надежд.
«Поздравляю нашу молодёжь и приглашаю открыть двери сердца Богу, который стучится к вам и приходит. Не пропустите этот момент! Не дайте, чтобы Он обошёл вашу личную жизнь. Примите то, что он сегодня приносит. Ибо всякое зло и неправда пытается заставить вас что-то совершать, а Он просто так вам себя дарит», – призывает Первоиерарх Церкви.
«Примем того, кто не просто приходит во имя Господне, а того, чьё имя – Господь», – этот призыв сегодня звучит к молодёжи всего мира из сердца Христовой Церкви.
 

Священники становятся дорогой Бога к его детям

Священники во имя Господне учат словом Божественного Евангелия и уделяют Святые Таинства. Через них Бог приходит к своему народу. «Дорогие отцы, прошу вас, никогда ничего в вашей священнической жизни не творите ради собственного имени. Не ищите людской похвалы и славы, ибо она переменчива: сегодня вас будут поздравлять, а придёт день – и вас так же могут распять, как Христа. Поэтому отдайте всю жизнь Богу! Будьте дорогой Бога к его детям и тогда сможете исполнить ваше призвание», – обратился к рукоположенным пастырям Глава Церкви.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next