Глава УГКЦ в Виннице на Покров: «Праздник Покрова – это празднование того, что происходит сегодня»

понедельник, 17 октября 2016, 22:23
Все богородичные праздники отмечают определённое событие из земной жизни Пречистой Девы Марии. У праздника Покрова совершенно другой характер, ибо он отражает то, что происходит сейчас. Это праздник, открывающий нам то, что происходит сегодня, но не на земле, а на небесах.
Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав обратился с проповедью на Архиерейской Божественной Литургии к верующим храма Покрова Пресвятой Богородицы в Виннице 14 октября.
«Сегодня Христова Церковь празднует один из великих, глубоких и любимых в народе праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Он особенный не только потому, что в Виннице вы живёте под покровом Пречистой Девы Марии, и не потому, что он берёт начало в истории нашего народа еще со времён киевского христианства, а потому, что отличается и по своему характеру, и по содержанию от всех других праздников, установленных в честь Девы Марии», – объяснил Предстоятель УГКЦ.
По словам проповедника, праздник Покрова связан с историческим событием, факт которого доказывают даже современные критические историки. Около VIII века на Константинополь напали с севера варяги. Очевидно, они пришли из наших земель, спустившись по древнему Днепру, по дороге, известной историкам, как путь «из варяг в греки». Они застали врасплох славную столицу Византийской империи. В то время император с армией был вне столицы, отбивая вооружённое нападение арабов, которые подходили с юга. Город был беззащитен без войск. Флот варягов, подошедший к Константинополю, был смертельной опасностью для жителей. И тогда Патриарх понял, что от людей помощи ждать нечего. Он призывает всех людей на молитву, чтобы просить Бога о защите для их города. И именно во время такого тревожного, чрезвычайно сильного молебна Пречистая Дева Мария пришла в храм, как одна из молящихся. Более того, она вознеслась над престолом и её видели не только преподобный Андрей, но и другие. Более того, она распростёрла над людьми омофор – часть одежды епископа и важный символ защиты, спасения. Ибо, как сказал Экклезиаст, в епископском литургическом облачении омофор символизирует потерянную овцу, которую Добрый пастырь находит, берёт на плечи и несёт к своей отаре.
«Возможно, люди не слышали и не знали, о чём в молитве просит своего Единородного Сына Мария, но они увидели этот омофор и поняли всё. Мария выступила знаком и заверением в безопасности, символом, уверенностью в охране и города, и его жителей. Она не просто услышала молитвы людей, а стала одной из них», – добавил Блаженнейший Святослав. Связь между матерью и сыном – глубокая и такая сильная, что таким интимным способом Богородица хотела защитить тех людей, которые просили у Господа спасения. И варяги отступили. «Патриаршие записки утверждают, что люди это приняли, как настоящее историческое чудо. Интересно, это праздник величественно отмечается именно на тех землях, откуда на Константинополь шла опасность», – отметил проповедник.
По его мнению, Праздник Покрова – это праздник безопасности, защиты, материнского заступничества за нас Пречистой Девы Марии: «Мы тоже сегодня, когда молимся, то просим у Неё и Господа исполнения наших нужд и просьб. Что значит молиться? Это значит общаться с Богом, чтобы принести Ему всю свою жизнь, открыть Ему самые глубокие закутки своего сердца. Но сегодня праздник особого вида молитвы. Известно, что существуют разные виды: молитва-просьба, молитва прославления, молитва покаянная. И сегодня есть праздник особой молитвы и, наверное, Богородица хочет, чтобы мы научились так молиться, как она. Праздник Покрова – это праздник молитвы заступничества. Если кто-то молится такой молитвой, то он действительно молится так, как мама за своих детей. Потому что не просит ничего для себя, а для своих дорогих, родных».
«Молитва заступничества – это молитва посредничества, когда мы стоим перед Господом не как отдельный индивид, который только для себя что-то просит. Это молитва за нужды других людей, кто, возможно, не умеет молиться или не знает Бога, к которому можно прийти с потребностями, тех, кто в большой опасности, находясь на грани жизни и смерти. Поэтому сегодня, в этот праздник, научимся у Богородицы молитве заступничества за наиболее нуждающихся, убогих, брошенных», – сказал Блаженнейший Святослав. Глава Церкви призвал «раскрыть омофор молитвы вместе с Богородицей над воинами, которые защищают Украину на поле боя». Недаром, этот день является ещё и праздником украинской армии. Ещё с казацких времён известно, что на Сечи была Церковь Покрова, потому что казаки знали, что они воюют, но победу даёт Бог.
В этот день перед Литургией в Виннице Блаженнейший Святослав освятил памятную таблицу в честь Начальной команды Галицкой армии: «Думаю, что вся Украина в то время молилась о заступничестве за своих ребят, которые воевали за Родину. Поэтому сегодня нам нужно поздравить мужчин с Праздником защитника Отечества».
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next