Глава УГКЦ в Воскресенье православия: «Великий пост – время открытых небес»

вторник, 22 марта 2016, 14:59
Евангельские слова «Приди и посмотри» звучат сегодня для каждого из нас. Потому что время Великого поста – период, когда Церковь зовёт нас к встрече с Богом. Сын Божий хочет нас видеть и приглашает нас на встречу с собой!

Отметил 20 марта, в Воскресенье православия, Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в проповеди в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ.
А ещё, по мнению Предстоятеля Церкви, период Великого поста – время открытых небес. «Эта великопостная дорога, которую мы начали, является дорогой в небо, дорогой милосердия Божьего, дорогой покаяния в своих грехах, моментом встречи с Богом. Поэтому придите и посмотрите на то, что значит встретить Бога в жизни Церкви: в таинстве Исповеди, в которой Бог ждёт нас, чтобы обнять и простить грехи, и в таинстве Пресвятой Евхаристии, после которой можно увидеть открытые небеса над собой и ангелов, нисходящих на нас, как на тех, кого Бог сделал своими сыновьями и дочерьми в лоне своей Церкви», – сказал проповедник.
Известно, что именно в Воскресенье православия, Церковь обращает внимание на иконы. Ведь куда мы должны подойти, чтобы встретить видимо присутствующего в Церкви Сына Божьего, ангелов и святых? «Икона – пространство для встречи, которую нам важно лично пережить. Икона меняет всех, кто к ней приходит», – объяснил Блаженнейший Святослав.
Поэтому и не удивительно, что стратегия развития УГКЦ так и называется «Живой приход – место встречи с живым Христом». Ибо всё, что есть в Церкви (молитва, песнопения, поклоны, Литургия), даёт возможность встретить Того, кого ждёт наше сердце, к кому ведёт нас наша христианская вера и надежда, в ком есть свершение любви (к Богу).
«Встретив Бога, мы должны направить наши глаза к живой иконе, которой является каждый человек, – продолжает далее Первоиерарх УГКЦ. – Как важно нам увидеть Бога, который хочет нас встретить, в лице тех, кто сегодня отвергнут! Поэтому у настоящего поста три составляющие: молитва, пост и милостыня. Без милостыни нет настоящего полноценного христианского опыта».
В завершение проповеди Глава УГКЦ пригласил всех прийти и встретить Христа, открывающего нам свои объятия. «А вы, в свою очередь, откройте объятия тем, кто сегодня из-за войны в Украине наиболее унижен и нуждающийся», – призвал он.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next