Глава УГКЦ в Житомире: «Призываю всех инвестировать в жизнь и победить Божьим миром войну, которую нам навязывают»

понедельник, 16 января 2017, 10:42
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в Рождественский период, 15 января 2017 года, посетил с пастырским визитом город Житомир по случаю 20-летия служения прихода Святого Василия Великого УГКЦ и годовщины возобновления официальной деятельности Церкви в Житомире.

Одним из важных мероприятий в городе для Предстоятеля Церкви был благотворительный концерт «Рождественское чудо» в помещении Житомирской областной филармонии имени Святослава Рихтера, на котором собирали средства на лечение 9-летнего Владимира Каблова, 26 ноября 2016 года попавшего под колёса троллейбуса.

«Рождественское чудо» произошло с участием известных исполнителей из Житомира, Львова и Бахмута.

Во вступительном слове Блаженнейший Святослав, объясняя важность Рождества Христова, отметил, что это событие всех времен и всех народов. «У нашего народа есть традиция, что на Рождество никто не засиживается дома. А всегда старается посетить своих близких и дорогих, соседей и поделиться своей рождественской радостью. Мы всегда знаем: если мы делимся своей радостью, она умножается. Поэтому в этот благотворительный вечер я хочу с вами, прежде всего, поделиться этой рождественской радостью», – сказал Предстоятель.

Известно, что Иисус Христос родился среди ночи... «По-человечески говоря, – считает архиерей, – мы себя сегодня тоже часто чувствуем будто среди ночи – ночи терпения, ночи войны, ночи страданий украинского народа. И потому так нуждаемся в свете. И этот небесный свет приходит к нам в Рождестве. И весть о рождении Спасителя означает, что среди ночи человеческого бытия мы не одиноки, не покинуты и не забыты. Но свет означает, что все тревоги и трудности с нами переживает сам Сын Божий. Поэтому мы воспринимаем эту радость и не боимся идти вперёд».

В истории всегда действуют подобные силы, которые действовали и во время рождения Христа. «В первую очередь, в Таинстве Рождества, – отметил духовный лидер греко-католиков, – мы видим Святое семейство: Пречистую Деву Марию и Иосифа обручника, которые восприняли дар жизни, берегут и защищают его. Мы видим, что сегодня именно христианская семья является надеждой на лучшее будущее украинского народа. Поэтому так нуждаемся в крепкой семье».

Рождество – это семейный праздник. «Всегда в Рождество Христово начинают действовать различные силы человеческой души. Наша вера всегда должна согласовываться с нашим умом. И в Таинстве Рождества мы видим, как мудрецы с Востока, которые являются как бы образом науки своего времени, приходят, чтобы принести свои дары новорождённому Спасителю. Сегодня мы тоже, празднуя Рождество, стараемся углубить нашу веру нашим умом, а через наше понимание возрастать в вере. Поэтому каждый из нас призван познать новорождённого Бога и познать созданный им мир», – считает Предстоятель Церкви.

В истории человечества всегда есть кто-то, кто инвестирует в жизнь, и некто инвестирующий в смерть. «В событии Рождества Христова мы тоже видим земного властелина, который хочет для себя, своей геополитической воли использовать даже Священное Писание... и пытается убить новорождённого Бога», – обратил внимание Глава УГКЦ.

Мы видим, что подобные силы действуют и сегодня... «Во время этого благотворительного вечера мы хотим собрать наши пожертвования, чтобы спасти жизнь. Но кто-то инвестирует сегодня в смерть. Как-то один военный объяснил мне, сколько стоит один выстрел "Града". Поверьте мне, мы за сегодняшний вечер не соберём таких средств. Поэтому я призываю вас в этом Рождестве инвестировать в жизнь и победить Божьим миром войну, которую нам навязывают», – призвал Блаженнейший Святослав.

«Желаю вам не бояться грядущего дня. Ибо завтрашним днём является не кто иной, как новорождённый Спаситель», – пожелал Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next