Глава УГКЦ: «Вера в Бога – один из видов христианского иммунитета против депрессии»

суббота, 29 августа 2020, 12:19
Когда человек чувствует себя нелюбимым, забытым, заброшенным, даже больше – беспомощным и немощным перед вызовами, бедами, трудностями, на которые наталкивается в своей жизни, то он может быть склонным к депрессии. На фоне таких переживаний и эмоций может развиться эта болезнь.

Так объяснил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, отвечая на вопрос о том, почему христиане не так часто впадают в депрессию.

Глава Церкви отметил, что депрессия – определённое психическое расстройство. «Это болезнь, которая сегодня, к сожалению, бичует современного человека. Депрессия имеет определённые методы лечения, которые нужно использовать, так как она может привести к очень печальным последствиям, даже к самоубийству», – пояснил он.

Когда мы спросим себя, продолжил Блаженнейший Святослав, о причинах возникновения некоторых депрессивных состояний, то современная медицинская наука называет их несколько. И одна из них – осознание себя, своих сил, своего места, себя самого. Когда человек чувствует себя нелюбимым, беспомощным и немощным перед вызовами и трудностями, то на фоне таких эмоций может развиться эта болезнь.

Однако, по мнению Предстоятеля Церкви, христианская вера дает нам осознание того, что Бог нас никогда не покидает. Он не покидает нас даже тогда, когда мы тяжело против Него грешим.

«Когда я осознаю, что Бог меня любит таким, какой я есть, что Божья любовь сильнее моей способности грешить или делать зло, что эта Божья любовь меня всегда сопровождает и будет со мной, то, думаю, такого типа основы христианской веры позволят мне избежать многих причин, которые могут вылиться в различные тревожные или депрессивные состояния», – считает Блаженнейший Святослав.

«Можно сказать, что вера в Бога, ощущение Божьей любви, присутствия у меня – это один из видов христианского иммунитета против таких психических состояний. Хотя, если уже наступила депрессия, то размышлять о её причине поздно, а нужно лечить эту болезнь и устранять причину», – подытожил Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next