Глава УГКЦ: «Вероятно, Европа отошла от основополагающих принципов – единства и солидарности, но я уверен, что это изменится»

вторник, 26 мая 2020, 15:14
Блаженнейший Святослав, рассказывая о визите в Германию, который не состоялся, поделился мыслями о мире в Украине и Европе в интервью на английском языке. Предстоятель выразил также своё видение того состояния, в котором сегодня находится Европа, и предложил несколько шагов для решения актуальных проблем.

«Нам нужно усилить солидарность и глобальное сотрудничество, чтобы выиграть битву против вируса, который не знает границ, а также против всех военных конфликтов и войн на Европейском континенте, – подтвердил отец и глава УГКЦ. – Это невозможно, если личные интересы стран-членов будут доминировать над общим благом».

Блаженнейший считает, что не удастся усилить солидарность и глобальное единство, если международный порядок, установленный после Второй мировой войны, будет соблюдён. «Вы не можете молчать, если кто-то изменит карту мира в окрестностях, ведь завтра это может случиться с вами. Агрессор должен быть остановлен коллективной позицией действий», – отметил Предстоятель.

По убеждению Главы УГКЦ, нынешний кризис, связанный с COVID-19, показал, что Европа отступила от основополагающих принципов – единства и солидарности, однако ещё не поздно это исправить. «Я уверен, что это изменится», – выразил надежду духовный лидер украинцев.

В интервью Блаженнейший в который раз подчеркнул необходимость помочь сберечь государственность Украины в борьбе с агрессором на Донбассе, ведь «украинская государственность – гарантия мира в Европе», и украинские военные «ценой собственной жизни защищают мир в Украине и Европе».

В завершение Глава УГКЦ вспомнил о европейском выборе украинцев, заверенный во время Революции достоинства: «Украина сделала выбор в будущее Европы во время Майдана, и этот выбор был подтверждён не только политическими заявлениями и официальными документами, но и пролитой кровью людей на Майдане».

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next