Глава УГКЦ выразил слова поддержки белорусскому народу и призвал верующих УГКЦ к молитве

среды, 19 августа 2020, 14:52
Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, от имени епископата, духовенства и верующих УГКЦ выразил слова братской солидарности и молитвенной близости епископата и духовенства Римско-католической и Греко-Католической Церквям Беларуси, монашествующим, всем братьям и сёстрам во Христе и всему белорусскому народу, который борется за свои права и свободы, защищая своё волеизъявление, социальную справедливость и собственное достоинство. Вместе с тем Глава Церкви призвал верующих УГКЦ к ежедневной молитве, в 21:00, за белорусский народ.

Письмо со словами поддержки было направлено в адрес владыки Тадеуша Кондрусевича, архиепископа Минска и Могилёва, Апостольского администратора Пинска, и о. Сергея Хаека, Апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси.

«С тревогой в сердце следим за ежедневными актами насилия, совершаемого над беззащитными гражданами, узнавая в них события, описанные словам псалмопевца: "Вот так безбожники поставили лук, на тетиву положили свои стрелы, чтобы в темноте стрелять в правых сердцем. Когда разрушаются основы, что может праведник сделать?" (Пс. 11, 2-3). Верим, что Господь Бог, единый Владыка человеческой истории, невидимо присутствует на улицах и площадях Беларуси, чтобы заверить этому страдальческому народу Свою близость и Своё спасение: "Глаза его смотрят на Вселенную, веки его за людьми следят. Господь испытывает праведного и нечестивого, и, кто насилие любит, того ненавидит его душа" (Пс. 11, 4-5)», – говорится в письме.

Глава УГКЦ также заверил католических иерархов Беларуси в молитве за прекращение насилия, установление справедливости, мира и общественного согласия.

«Осознавая большие угрозы нынешних событий, молимся и за защиту Беларуси от внешних неприятелей, за сохранение единства белорусского народа, а также независимости и территориальной целостности белорусского государства. Разделяем с Вами всеми нашу веру и твёрдое убеждение, что наши молитвы будут услышаны, "Ибо Господь – справедливый, любит правду; праведники лицо его увидят" (Пс. 11, 7)», – добавил Блаженнейший Святослав.

В то же время с отдельным призывом к молитве за белорусский народ Отец и Глава УГКЦ обратился и к сыновьям и дочерям Украинской Греко-Католической Церкви. «В эти драматические дни, когда белорусский народ борется за свои права и свободы, защищая своё волеизъявление, социальную справедливость и собственное достоинство, призываю всех сыновей и дочерей Украинской Греко-Католической Церкви к усиленным молитвам за прекращение насилия над невинными, за установление общественного строя и понимание в белорусском народе, за мир и сохранение единства и целостности белорусского государства», – говорится в документе.

«Пусть проявлением нашей солидарности с белорусским народом станет искренняя и сердечная молитва, добавленная к тем, что творим ежедневно, в 21:00, за мир и спокойствие в Украине», – добавил Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...

МЕДИА
Prev Next