Глава УГКЦ выразил соболезнования по поводу смерти Жана Ванье

четверг, 09 мая 2019, 22:12
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав выразил соболезнования членам сообществ «Лярш Ковчег» и «Вера и свет» в Украине по поводу ухода в вечность Жана Ванье.

Сообщества «Лярш-Ковчег» и движение сообществ «Вера и свет» имеют общие корни, так как их основателем был Жан Ванье.

Как говорится в письме-соболезновании, эти сообщества основывались для того, чтобы помочь людям с умственной отсталостью найти в себе неповторимую ценность, красоту и дары, данные Богом, и помочь открыть это всем нам. Из-за присутствия лиц с особыми потребностями мы имеем возможность встретить самого Иисуса в Его добровольной слабости и нищете.

«Жан Ванье осуществил свою пророческую миссию, открывая для нас таинство лиц с особыми потребностями. Он показал нам пример настоящего бескорыстного евангельского служения ближнему, став проповедником Евангелия не только словами, но и собственной жизнью. Этот человек воспроизводил доброту самого Бога, который в своём милосердии находится с нуждающимися и страдающими, превращая их раны на источник Своей благодати и благословения», – говорится в тексте Предстоятеля Церкви.

В сообществах «Лярш» и «Вера и свет» их основатель Жан Ванье предлагает экуменический, вселенский и даже эсхатологический опыт, показывающий, что жизнь возрождается из смерти, это обещание, что моя слабость может принести плоды для меня и для других. Речь идёт о пасхальной тайне смерти и воскресения Христа, причастником которой Жан Ванье в полной мере стал сегодня.

«Пусть Господь Бог примет его в свои объятия и сторицей вознаградит за его любовь к тем, кого сегодня мир отвергает», – пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 22-й Встречи восточных католических епископов Европы19 сентября

С 12 по 14 сентября в Украинском папской коллегии святого Иосафата, в Риме, состоялась ежегодная Встреча восточных католических епископов...

МЕДИА
Prev Next