Глава УГКЦ выразил соболезнования владыке Борису (Гудзяку) по поводу смерти матери

четверг, 14 июня 2018, 10:14
Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, выразил сожаление Преосвященному владыке Борису (Гудзяку), Епарху Парижской епархии святого Владимира Великого для украинцев византийского обряда во Франции, Швейцарии и странах Бенилюкса по поводу смерти матери – Ярославы.

В письме говорится: «С прискорбием воспринял я весть об уходе за вечной наградой к нашему Небесному Отцу Вашей дорогой матери Ярославы. Прошу, примите мои искренние соболезнования по поводу этого печального события и заверения в молитве за новопреставленную.

"По их плодами, следовательно, узнаете их" (Мф. 7, 20). Такими словами обращается к нам Господь наш Иисус Христос в Евангелии от Матфея, чтобы помочь нам сделать правильный вывод, что хорошим является то, чем мы занимаемся, жертвуя для этого много времени и жизненных сил. Ведь всё познается по плодам...

Пани Ярослава прожила долгую жизнь, не всегда наполненную радостью. Ещё в юности, видя преследования и несправедливые суды со стороны тоталитарной системы, она поняла, что только любовь и правда могут делать людей счастливыми. Поэтому свою жизнь Ваша мама прожила в Боге, который помогал ей быть сильной, выносливой, способной отстоять свои нравственные и культурные ценности.

Сегодня вокруг гроба усопшей в любви и молитве собрались её дети и внуки. Вы все являетесь добрым плодом её жизни, свидетельством того, что госпожа Ярослава не даром прожила свою жизнь, а сделала её плодотворной, привив вам любовь к Богу, своей Церкви и Украине.

Но не только для родных была Ваша мать учительницей жизни и веры. Немало добрых плодов принесла её активная общественная и приходская жизнь. Сотни людей с благодарностью вспоминают её ласковые слова поддержки и постоянную готовность прийти на помощь.

Эта потеря – тяжёлое событие для Вас, всей Вашей семьи и всех, кто знал госпожа Ярославу. Поэтому хочу порадовать вас словами, что мы находим в Священном Писании: "Я – воскресение и жизнь. Кто в Меня верует, тот даже если и умрёт – будет жить" (Ин. 11, 25).

Ваша мать отошла ко Господу в то время, когда мы, пережив праздник Сошествия Святого Духа, радуемся Его плодами, которые обильно покоятся на Христовой Церкви. Своей жизнью Ваша мать умножила эти плоды и передала всем нуждающимся.

Мы верим, что сегодня госпожа Ярослава, находясь перед престолом Всевышнего, уже слышит ангельскую песнь, которая на земле была только её отблеском. Господь открывает перед покойной небо и одаривает радостью наблюдать Свою славу.

Владыка Борис, с сегодняшнего дня Вы будете иметь ещё одну небесную покровительницу, которая, зная Ваши потребности, будет испрашивать для Вас нужные ласки. Пусть Ваша молитва, которую Вы с такой любовью возносите к Богу в намерениях своей матери, будет молитвой благодарности за всё добро, которое Вы сподобились получить от неё, и просьбой о даровании ей Небесного Царства.

Отдаём душу новопреставленной рабы Божьей Ярославы в руки безграничного Божьего милосердия и с верой говорим: "Несказанной славы Твоей сподоби, Христе, ту, что к Тебе преставилася, где есть жильё тех, которые веселятся, и голос чистой радости". Со святыми упокой, Господи, дай вечную память».

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next