Глава УГКЦ: «Власть должна понять, что духовные потребности являются фундаментальными потребностями человеческой личности»

воскресенье, 17 мая 2020, 22:37
Говоря об ослаблении карантина, различные государственные мужи пытаются различить, что действительно жизненно необходимо для человека, а что, возможно, для него не является необходимым.

На этом новом этапе борьбы с пандемией важно понять всем, что духовная жажда, духовный голод, духовные потребности – это фундаментальные потребности человеческого существа. Такое убеждение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

Проповедник отметил, что в сегодняшнем Евангелии мы видим Иисуса Христа у колодца. Весь разговор, который Он ведёт с женщиной-самарянкой, – это разговор об источнике, о жажде, о способности эту жажду утолить, о том, откуда взять живую воду, каким образом получить доступ к ней...

По его мнению, слово о живой воде, об источнике, о нашей жажде особенно звучит в это время, когда мы переживаем карантин, когда не разрешено как обычно собираться в храме, и сегодня сотни тысяч людей во всём мире имеют единственную возможность в воскресенье молиться только с помощью онлайн-трансляций Божественной Литургии.

«Общаясь с нашими людьми на карантине, – рассказал Предстоятель, – со священниками в различных странах мира, слушая наших людей, мы чувствуем, что даже онлайн-трансляции возбуждают у каждого верующего человека огромную жажду. Возбуждают тот духовный голод, потому что недостаточно только показать источник жизни через онлайн-трансляцию, можно пережить в жажде определённый период своей жизни, возможно, даже иногда осознать духовную жажду как фундаментальную потребность каждого человека, чтобы потом иметь возможность прийти, сблизиться, зачерпнуть, напиться из источника жизни, который бьёт из святого престола в каждом нашем храме».

Глава УГКЦ отметил, что сегодня в разных странах мира, в том числе и в Украине, говорят о поэтапном выходе из карантина и о дискуссии во властных кабинетах о фундаментальных потребностях человека. «Те фундаментальные потребности и жажда по Богу является основой фундаментального права человека на религиозную свободу. Поэтому мы обращаемся к государственным мужам: учитывайте фундаментальную потребность человека на жажду человека с Богом, которую может утолить только момент его личной встречи и личного причастия к Святым Таинствам», – считает Блаженнейший Святослав.

Святые Тайны – это тот момент, убеждает проповедник, когда источник жизни даёт нам возможность осознать в новых обстоятельствах, найти смысл новой жизни в посткоронавирусном мире. Христос и сегодня хочет затронуть наши фундаментальные жизненные потребности и стремления, чтобы мы поняли, как нам пережить эти трудности и проблемы, которые стоят перед человечеством.

Во время Литургии Блаженнейший Святослав рукоположил четырёх диаконов. «Пусть это будет свидетельством того, что даже во время карантина, пандемии Церковь живёт, жизнь продолжается, Господь Бог заботится о своём народе, посылает ему служителей», – сказал он.

Глава Церкви пожелал, чтобы Господь утолил нашу жажду, устранил страх и каждому из нас даровал радость встречи с Богом, с другим человеком. «Да поможет нам преодолеть страх перед другим человеком, потому что одним из последствий карантина является то, что люди начинают бояться друг друга. Видя другого человека, подсознательно считаем его носителем вируса и несущим опасность для нашей жизни. Пусть Господь поможет нам открыть другого человека как носителя живой воды», – сказал духовный лидер украинцев.

В конце Литургии Блаженнейший Святослав также отметил, что Украина сегодня вспоминает День памяти жертв политических репрессий. «Поэтому мы ныне особенно молились за миллионы невинно убитых на украинской земле, из-за чего историки назвали наши земли кровавыми. Пусть Господь упокоит их в своих небесных обителях, а украинскую землю сохранит от любых репрессий», – пожелал Предстоятель.

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 20-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа27 октября

Лука сегодня особо ярко описывает событие отчаяния, плача и горя. Говорит о том, что Христос вместе с учениками приходит в город Наин и видит,...

МЕДИА
Prev Next