Глава УГКЦ во время Экуменической молитвы в Праге вспомнил о Голодоморе, ликвидации УГКЦ и депортации крымских татар

понедельник, 29 февраля 2016, 16:53
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав принял участие в Экуменической молитве по замученным и погибшим политическим заключёенным в соборе Святого Вита в Праге.


Возглавил Богослужение кардинал Доминик Дука, Архиепископ Праги, в сослужении с монсеньйором Джоэлом Румлом и епископом Чехословацкой Гуситской Церкви Томашем Буттом.
В своём слове Предстоятель отметил, что в этой молитве вспоминают о десяти миллионах украинцев, убитых искусственным голодом во времена Сталина в Украине в 1932-1933 годах. Этот искусственный голод украинцы называют Голодомором. А международное сообщество называет его Геноцидом украинского народа.
«Также в этой молитве хочу вспомнить 70-ю годовщину насильственной ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви в бывшем Советском Союзе. 8 марта этого года исполняется 70 лет со времени так называемого Львовского псевдособора. Этот псевдособор стал началом крестного пути для митрополита Иосифа Слипого и семерых епископов Украинской Греко-Католической Церкви», – рассказал Блаженнейший Святослав.
Глава Церкви отметил, что на время ликвидации наша Церковь в 1946 году насчитывала около трёх тысяч священников, сотни монастырей, три духовных семинарии и одну Богословскую академию. «Всё было уничтожено, и Церковь перешла в подполье. Около 800 священников было насильно присоединено к московскому православию, как и все храмы нашей Церкви. Только в 1940-х годах с Западной Украины было депортировано около миллиона людей в Сибирь. Этот псевдособор стал началом уничтожения УГКЦ в Чехословакии, Польше, Румынии, Венгрии и в других странах, которые попали под советское порабощение», – сказал Глава УГКЦ.
«В этой Молитве, – добавил Блаженнейший Святослав, – я хочу вспомнить всех: православных, протестантов, римо-католиков, евреев и мусульман, которые потерпели от репрессий коммунистического тоталитарного режима. Но целый народ, который признаёт своей верой ислам, был депортирован со своей земли. Этот народ – крымские татары».
«За всех них сегодня звучит наша молитва к Богородице», – сказал Предстоятель УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next