Глава УГКЦ во время презентации серии «Киевское христианство»: «Одним из маркеров идентичности нашей Церкви является киевоцентричность»

среды, 11 сентября 2019, 17:01
В контексте пропаганды «русского мира» очень нужно иметь документ о рождении и существовании Киевского христианства как такового, о наших общих корнях с православными братьями, а также об униатской Церкви на тех территориях. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в рамках Синода Епископов УГКЦ в Риме во время презентации 20 томов научных исследований из серии «Киевское христианство». Презентация состоялась в Украинской коллегии святого Иосафата в Риме.

Блаженнейший Святослав отметил, что научный проект «Киевское христианство» очень точно сочетается с главной темой Синода «Единство и сопричастие УГКЦ». Он также важен, когда мы говорим о маркерах нашей идентичности, одним из которых является маркер киевоцентричности нашей Церкви.

«Важно, чтобы сегодня все верующие нашей Церкви в Австралии, Аргентине, Бразилии, Канаде, Америке и Украине имели сознание, что они принадлежат к Церкви, центр которой – в Киеве. Мы также видим, что ещё большой пласт нашей памяти нам самим ещё нужно открыть для себя», – сказал Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав также отметил, что книги проекта «Киевское христианство» имеют одновременно большое значение в контексте дискуссии о доступе к собору Святой Софии в Киеве и принадлежности УГКЦ к нему. «Произошла не только дискуссия, но и конфронтация, мол, какое отношение имеют греко-католики к Софии Киевской. Мы видим, что наша Церковь на тех землях просто ещё не известна. В Киеве берега Днепра обильно омыты кровью мучеников нашей Церкви за единство Христовой Церкви», – подчеркнул Предстоятель.

Поэтому, считает он, возникает насущная необходимость научного изучения источников Киевского христианства. «Мы сегодня уже можем похвалиться, что у нас двадцать томов научных исследований под названием "Киевское христианство"», – сказал Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав подарил этот задел Папскому ориентальному институту. Он поблагодарил жертвователей, которые поддерживают эти научные исследования. Отдельным актом Глава Церкви выразил благодарность жертвователям научной серии изданий «Киевское христианство», в частности господам Богдану Буце, Зиновию Козицкому, Мирославу Сеныку, Ивану Торскому и Олегу Шуптарю.

 

Департамент информации УГКЦ

 

***

Серия «Киевское христианство»

Основанная в 2013 году издательская серия «Киевское христианство» представляет научные результаты учебно-исследовательской программы гуманитарного и философско-богословского факультетов Украинского католического университета «Киевское христианство и униатская традиция». Поддержанная Синодом Епископов УГКЦ академическая инициатива должна укрепить пророческий голос Киевской Церкви и способствовать единству украинских Церквей Владимирова Крещения.

С 2015 года начал действовать публичный сегмент программы – проект «Соборная Украина и Киевская традиция», который делает общественный акцент идеи Киевской Церкви и подчеркивает тысячелетние связи между украинской культурой и христианством.

Академическая задача программы – это критическое исследование богословских, канонических и социокультурных источников передачи Киевской митрополии в широком сравнительном контексте универсальных христианских традиций Византии, латинского Запада и восточных православных общин, а также рецепции в славянских землях униатской идеи. Главное внимание программа сосредотачивает на междисциплинарном изучении сложившейся на цивилизационном пограничье христианского Востока и Запада киевской традиции.

Основой формирования киевохристианского этноса стали славянско-византийский обряд (в частности восточная Литургия), оригинальная богословская мысль и поместное церковное право, единая каноническая территория, особая духовность, общие социокультурные и религиозные практики, кодифицированный церковнославянский язык и устойчивая память о прошлом. Совокупно они создавали элементы преемственности тогдашней культуры, а в новую эпоху сформировали национальные идентичности и появление новых экклезиальных сообществ в Восточной и Центрально-Восточной Европе.

В сентябре 2017 года в Софии Киевской были представлены 11 томов научных исследований из серии «Киевское христианство».

 


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next