Глава УГКЦ во время встречи с украинской молодёжью в Польше отметил важность самоидентификации

суббота, 14 сентября 2013, 15:42
В Белом Бору, в Польше, Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав встретился с украинской молодёжью. Встреча состоялась в рамках пастырского визита Главы УГКЦ во Вроцлавско-Гданьскую епархию по случаю епархиальных торжеств, посвящённых 1025-летию Крещения Руси-Украины и 55-летию белоборских паломничеств.

Обращаясь к молодёжи, Блаженнейший Святослав отметил важность веры в самоидентификации людей. «Во время нашей вечерней молитвы, – сказал он, – был такой момент, когда в церкви все изменилось: было темно и зажегся свет... Это важная часть вечерней – зажжение светил в церкви, когда солнце садится и наступает вечер». В этом Глава Церкви видит глубокий символический смысл. «Настоящий свет каждого человека – это Иисус Христос, – подчеркнул он. – Когда свет веры зажигается, человек совершенно меняется». Блаженнейший напомнил, что нынешний год «провозглашён Годом веры, годом света, который даёт возможность молодому человеку не потеряться в темноте мира».


«В этом году мы празднуем 1025-летие Крещения Руси-Украины, а также 55 лет с тех пор, как к этому месту, в Белом Бору, начали приходить верующие люди, – сказал Глава Церкви. – И празднование мы хотим посвятить тому, чтобы свет веры не потерялся».


«В этом мире часто можно всё найти или всё потерять, – сказал он. – Многие люди теряют смысл собственной жизни и не знают, кто они. Не знают, украинцы они или поляки, а может, другие. В современном мире, который быстро меняется, у нас никогда нет времени – ни на себя, ни на ближнего, ни на Бога. Чтобы человек не погубил себя, ему надо найти ответ на вопрос, кто он такой». По словам Блаженнейшего Святослава, познать свои корни, коснуться их может только верующий человек. «Потому что вера – это то, что вне времени, – сказал он. – 55 лет назад сюда начали приходить люди. Что их сюда тянуло? Кто-то хотел вырвать их из родной земли, забрать всё, что у них есть, чтобы они забыли, кто они. Но можно ли у людей забрать веру в Бога? И люди, которые имели веру в Бога, не потеряли память своих родителей и помнят, чьих родителей они дети».


«Благодаря тому, что у ваших родителей, дедов-прадедов были корни веры, вы сегодня, – обратился Глава УГКЦ к молодым украинцам, – существуете как личности, как христиане и как украинцы».


«Светом веры отцов, светом, зажжённым князем Владимиром над водами Днепра, – тот свет наши люди перенесли на берег Балтийского моря – вы сможете освещать своё будущее, которое, несомненно, будет светлым, – отметил Блаженнейший Святослав. – Свет будущего зависит не от того, что у нас есть, а от того, кто мы есть».


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: о втором славном пришествии Иисуса Христа и Страшном суде 22 февраля

В 40-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над седьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next