Глава УГКЦ во время встречи в Зарванице: «Украинская молодёжь сегодня умирает за Украину»

воскресенье, 16 июля 2017, 13:21
Прежде всего, позвольте мне приветствовать среди нас особого личного посланника Папы Франциска Его превосходительство кардинала Леонардо Сандри. Чтобы приехать к вам, мы преодолели почти 1300 км от Краматорска, Славянска через Харьков, Киев в Зарваницу. Папа хотел обнять таким образом Украину и УГКЦ. Он стремился лично присутствовать на этом паломничестве, чтобы отметить вместе с нами юбилей коронации иконы Зарваницкой Божьей Матери.

Обратился Отец и Глава УГКЦ к молодёжи в паломническом месте, в Зарванице на Тернопольщине, 15 июля. Добавим, в эти дни проходит Общенациональное паломничество в Зарваницу. На богомолье прибыли члены Синода Епископов УГКЦ, а также кардинал Леонардо Сандри, посланник Папы Франциска, префект Конгрегации для Восточных Церквей. Паломничество приурочено к 150-й годовщине коронации чудотворной иконы Зарваницкой Матери Божьей, к 125-летию со дня рождения патриарха Иосифа Слипого и посвящено молитве за мир в Украине.

«Святейший Отец не может быть везде лично, поэтому на такие события посылает личных легатов. Он послал к нам особенного человека. Знаете, в Ватиканской курии есть много разных конгрегаций, как и в нашем правительстве есть много министерств. Существует отдельная конгрегация, отвечающая за опеку Папы над Восточными католическими Церквями, среди которых крупнейшей является наша. Именно по такому случаю к нам приехал наш кардинал из этой конгрегации, её префект Леонардо Сандри», − сказал далее Блаженнейший Святослав.

Встреча с молодёжью началась с обращения кардинала, а после этого Глава УГКЦ отвечал на вопросы. «Украинская молодёжь ждёт слова утешения, поддержки, потому что именно она сегодня умирает за Украину, носит в себе её раны», − отметил Предстоятель Церкви, обращаясь к кардиналу Сандри.

После выступления кардинала Леонардо, Блаженнейший Святослав поблагодарил его за то, что он затронул глубокие раны украинского общества. «Существует большая беда, о которой мы услышали в Харькове, когда общались с работниками БФ "Каритас-Харьков". Это суррогатное материнство, означающее торговлю материнством, то есть если кто-то за деньги вынашивает чужого ребенка на продажу. И, к сожалению, сегодня, согласно статистическим данным, больше всего этим бедствием поражены именно украинские женщины. Это одно из крупнейших неуважений достоинства женщины. Поэтому я благодарю Его превосходительство, что вы имели смелость поднять этот вопрос. Думаю, мы должны над этим ещё много работать», − сказал он. По его словам, в Катехизисе УГКЦ, в частности, где речь идёт о нравственно-аскетической жизни, говорится об этом преступлении против достоинства женщины и о том, как нужно лелеять достоинство женщины-матери.

«Благодарю за возможность пообщаться с вами... Традиционно так случается, что началом всех торжеств и богослужений во время этой поездки является встреча с молодёжью. Хорошо, что мы развиваем эту традицию. Каждый год мы будем так собираться, чтобы видеть, слышать и общаться друг с другом», − сказал Блаженнейший Святослав, а после этого он ответил на вопросы молодёжи.

Встреча завершилась Апостольским благословением Папы Франциска.

Фото: Роман Малко

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next