Глава УГКЦ во Вроцлаве украинцам: «Сделайте все, чтобы украинский язык стал для ваших детей материнским»

вторник, 05 июня 2018, 13:05
Тех из вас, кто решил здесь остаться, прошу – передавайте детям свою тождественность и, прежде всего, свою веру в Бога. Говорите со своими детьти на родном языке. Сделайте всё, чтобы украинский язык стал для них материнским. И тогда вы выполните задачу Бога – дивный замысел, который Господь Бог имеет для вас. Об этом просил во время проповеди к верующим Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во Вроцлаве 3 июня 2018 года.

Литургию, которую возглавил Предстоятель УГКЦ, отслужили в кафедральном соборе Честного и Животворящего Креста Вроцлавско-Гданьской епархии УГКЦ в первое воскресенье после Сошествия Святого Духа, в праздник Всех святых. Сослужили с Главой Церкви владыка Владимир (Ющак), Правящий епископ Вроцлавско-Гданьской епархии, и владыки, члены Постоянного Синода УГКЦ.

В проповеди Предстоятель отметил, что, возможно, именно праздником Всех святых Мать-Церковь хочет нам показать, что быть собой, быть человеком – значит быть святым.

«В минувшее воскресенье, – сказал проповедник, – мы радовались Сошествию Духа Святого. А сегодня Церковь нас приглашает увидеть Его действие среди нас, как будто плоды Его присутствия в нас. Поэтому сегодняшний праздник без преувеличения можно назвать праздником божественной благодати, праздником Святого Духа, присутствующего в нашей личной жизни».

Первый плод Духа Святого, считает Глава Церкви, который мы можем сегодня почувствовать и увидеть, – плод единства. Силой и действием Святого Духа Церковь свидетельствует сегодня, что они есть таинством единения человеческого рода.

Перед началом Литургии владыка Владимир (Ющак) отметил, что приход при кафедральном соборе во Вроцлаве является таинством единения людей различного происхождения, из разных уголков Польши, Украины и мира, разных народов, даже разных конфессий. «Есть польскоязычные, украиноязычные, русскоязычные, но все мы творим одну общину, одно сообщество», – сказал епископ.

«Мы чувствуем, что есть нечто такое, что делает нас одним-единственным Божьим народом. И та сила, которая способна дать единство человеку, не исходит от человека. И сила эта является плодом божественной благодати, силой и действием Святого Духа. Сегодня мы чувствуем Божий замысел о человеке. Бог сотворил нас для того, чтобы дать нам всё то, кем Он является», – сказал Блаженнейший Святослав.

В это воскресенье, продолжил духовный лидер греко-католиков, слово Божее нам хочет сказать, что Господь Бог сотворил человека, чтобы поделиться с ним своей вечной жизнью. Бог сотворил человека, чтобы сделать его причастником собственной божественной святости. Поэтому, празднуя праздник Всех святых, мы празднуем Божее в них присутствие, Божью святость, которая явно проявилась через их жизненную миссию, их мученичество, исповедничество, их показания перед людьми о Боге.

Поэтому Христос говорит сегодня нам: «Если вы Меня признаёте пред людьми, Я вас признаю пред Отцом Моим Небесным. А если вы отречётесь от Меня, своей Церкви, народа Божия, Я отрекусь вас пред Отцом Моим Небесным».

Сегодня также, отметил Глава УГКЦ, большой праздник церковного единства Украинской Греко-Католической Церкви. Потому что Синод – это всегда соединение, собрание епископов со всего мира силой и действием Святого Духа. «Мы приехали к вам в лоне Постоянного Синода, который является высшим органом управления нашей Церкви, чтобы засвидетельствовать всем вам, что Господь Бог, наша Мать-Церковь о вас заботится, вами печётся. Заботится и переживает о вас. Ваша Мать-Церковь заботится о вас и о ваших детях, чтобы не растворились в широком море чужбины, чтобы получить всё для того, чтобы остаться собой», – обратился Глава Церкви к украинцам, живущим в Польше.

«Наше присутствие сегодня среди вас, – сказал Блаженнейший Святослав, – является знаком общения Вселенской Церкви, служителем которой Иисус Христос сделал Святейшего Отца Папу Римского. Он служитель вселенского церковного единства и общения».

Духовный лидер обратился с призывом ко всем тем, кто родились в польском государстве, являются детьми украинского народа и нашей Церкви, фундаментом наших церковных структур.

«Хотим обратиться к вам со словами благодарности за то, что вы признали Иисуса Христа, Духа Святого, живущего в вас, – перед людьми, перед местными властями, что вы не стесняетесь сказать Богу и людям, кем вы есть, каких родителей вы дочери и сыновья. Очень прошу вас, лелейте свои корни. Наполняйтесь той благодати, которая нисходит на вас в вашей родной Церкви», – сказал архиерей.

С отдельным словом Глава Церкви обратился к украинцам, которые сегодня, к сожалению, покидают Украину.

«Количество наших украинцев в Польше сегодня исчисляется миллионами. Не забывайте, что здесь ваша Церковь хочет быть вместе с вами. В ней вы найдёте утешение, опору, силу и защиту вашего достоинства и вашего права. Мы приехали сюда, чтобы вам послужить. Но просим вас, объединяйтесь вокруг своей Церкви», – попросил Блаженнейший Святослав.

«А к тем, кто ещё не решил, сомневается, как дальше строить свою жизнь, мы обращаемся к вам: "Возвращайтесь домой. Украина в вас нуждается". Приобретайте образование, навыки, всё то, что может дать вам гостеприимная польская земля, но думайте об Украине, которая сегодня истекает кровью, которая в вас очень нуждается», – призвал глава Церкви.

Он попросил помнить слова украинского пророка Тараса Шевченко: «...Кто мать забывает, того Бог наказывает. Того люди сторонятся, в дом не пускают...».

Архиерей рассказал, что во время этого визита члены Постоянного Синода пытались встречаться с церковной и светской властью в Польше. «Мы делаем всё для того, чтобы вам послужить. Дать почувствовать, что за вами стоит большая Церковь и великий народ, сыновьями и дочерьми которых вы есть. Мы сегодня будем просить, чтобы все святые в небе опекали вас», – заверил Блаженнейший Святослав.

В конце владыка Владимир отметил, что когда в 1997 году святой Иоанн Павел II передавал этот кафедральный собор под опеку УГКЦ, то представители Церкви не очень хотели его принимать, поскольку думали, что не будет достаточно верующих, чтобы его заполнить. А сейчас, по его словам, верных полный храм. На Пасху вдвое собор был переполнен...

«Сегодня мы благодарим Бога и воспринимаем это как особое действие Святого Духа, который руководит Церковью и видит, что потребуется», – добавил епископ.

Он выразил надежду, что присутствие в храме Главы Церкви и владык принесёт ещё больше благодати для общины.  

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next