Глава УГКЦ: «Вопрос единства Церквей мы не сможем решить исходя из политических или патриотических моментов»

воскресенье, 28 февраля 2016, 10:18
Если мы будем исходить из духовной основы вопроса, то обязательно найдём ответ на него. Если же в вопросах единства Церквей исходить из политических или даже патриотических моментов, то мы его решить не сможем.

Такую позицию выразил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью журналу «Фокус».
Предстоятель УГКЦ отметил, что недавно в Церкви опубликовали так называемую Экуменическую концепцию УГКЦ. «Наше предложение заключается в том, чтобы искать не столько определенную схему или модель объединённой Церкви, сколько общение, духовную близость. И тогда вопрос церковных юрисдикций, принадлежности храмов или даже подчинение тех или иных религиозных центров отойдёт на второй план, где ему и следует быть», – отметил Блаженнейший Святослав.
Он добавил, что нельзя говорить о единстве Церквей, если между её главами нет личного общения. «Поэтому я поздравляю с главными христианскими праздниками глав различных христианских конфессий в Украине. Не всегда я получаю ответы, но всегда делаю это. Даже больше, Синод наших епископов ежегодно направляет письма от нашего епископата всем главам Православных Церквей. Мы стараемся поддерживать общение друг с другом и надеемся, что оно станет основой для углубления нашего диалога. Главы Церквей встречаются, молятся вместе. Например, мы вместе молимся за жертв Голодомора. Представители Московского патриархата тоже всегда присутствуют на таких встречах», – рассказал Предстоятель.
Блаженнейший Святослав отметил, что каждый глава Церкви часто считает: единственно правильная моя Церковь, а все остальные обречены. По его мнению, при таком мировоззрении объединение Церквей видится, фактически, как присоединение. Мол, если хотите единства, придите с покаянием к нам, присоединившись к нашей структуре. «Экуменическая концепция УГКЦ в корне другая. Мы пытаемся оценить духовное богатство, духовный опыт и опыт общения с Богом всех Церквей – наследниц Владимирова крещения, и, уважая их, строить с ними отношения. В своё время мой предшественник Блаженнейший Любомир (Гузар) говорил, что тот, кто сумеет лучше всех любить ближнего, справедливо может стать лидером в объединительном процессе украинских христиан. Мы хотим идти именно таким путём», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next