Глава УГКЦ: «Воскрешение Церкви в Украине – свидетельство надежды для Европы»

суббота, 25 сентября 2021, 21:20
Блаженнейший Святослав Шевчук, который участвует в Пленарной Ассамблее Совета епископских конференций Европы, приуроченной 50-летию её основания, делится своими мыслями о роли УГКЦ в процессе восстановления миссии Церкви в Европе.

В четверг, 23 сентября, в Риме началась Пленарная Ассамблея Совета епископских конференций Европы, посвящённая 50-летию её основания. Тема ассамблеи – «Пятьдесят лет в служении Европе. Память и перспективы в свете энциклики Fratelli tutti». Вечером руководители европейских епископатов приняли участие в Святой Мессе, которую возглавил Папа Франциск в базилике Святого Петра в Ватикане. После Святой Мессы состоялась общая молитва при гробе святого Петра.

В этих событиях участвует также Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав Шевчук. В интервью «Радио Ватикана – Vatican News» он поделился своими мыслями о роли УГКЦ в миссии Церкви в Европе, о христианских корнях Европы и о новых вызовах, стоящих перед Церковью на всём континенте, отвечая на такие вопросы корреспондента:

              – Одна из сессий юбилейной встречи Совета епископских конференций Европы посвящена теме «Чего ожидает современная Европа от Церкви». Какой вклад может внести УГКЦ в восстановление миссии Церкви в Европе?

 

              – Во время Святой Мессы в базилике Святого Петра, обращаясь в проповеди к членам Совета епископских конференций Европы, Папа Франциск отметил, что «мы, христиане в Европе, сегодня имеем большой соблазн удобно устроиться в наших структурах, в наших домах и церквях, в безопасности, исходящей из традиций, в удовлетворении определённого согласия, в то время, как вокруг пустеют храмы, а Иисус все больше забывается». Угрожает ли это искушение и Церкви в Украине?

 

              – Часто говорится о том, что Европа потеряла свои христианские корни, свои древние ценности. Ваше Блаженство, что бы Вы могли сказать об этом? На какие ценности, существующие в Европе, стоит ориентироваться украинскому обществу?

 

              – Европа – это, прежде всего, взаимная поддержка и единство. Папа Франциск часто призывает Европу также к открытости другим. Каким образом можно удержать равновесие между собственной идентичностью, единством и открытостью?

 

Источник: VaticanNews


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next