Глава УГКЦ: «Война привела к возрождению веры, а не к ненависти»

четверг, 22 декабря 2016, 15:53
«Война привела к возрождению веры, к возрождению истинной христианской жизни, а не к ненависти». Эти слова Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава цитируют многочисленные итальянские СМИ, ведь интервью, которые он дал во время своего пребывания в Риме Религиозной информационной службе «SIR», «Радио Ватикана» и Ватиканскому телецентру, вызвали живой интерес.

14 декабря 2016 года Глава УГКЦ провёл лекцию в Институте Иоанна Павла II при Папском Латеранском университете в Риме. Публичная лекция Его Блаженства «Защита достоинства человеческой личности в посткоммунистических странах» состоялась в рамках научного проекта «Войтыловские лекции» Института семьи и супружеской жизни Папского института имени Кароля Войтылы. 15 декабря в Папской базилике святого Иоанна Крестителя в Латеране Блаженнейший Святослав возглавил благодарственную Архиерейскую Божественную Литургию по случаю 420-летия Брестской унии.

19 декабря итальянская Религиозная информационная служба «SIR» опубликовала интервью с Главой УГКЦ Святославом под названием «Забытый конфликт». Во вступлении к интервью подчеркнуто, что в сердце Европы кровоточит открытая рана, о которой западные СМИ, похоже, забыли. Речь идёт также о том, что Блаженнейший Святослав посетил так называемую серую зону, территорию между Донецкой и Луганской областями, где в течение двух с половиной лет не прекращаются боевые действия. По словам Главы УГКЦ, он прибыл туда с членами Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, вместе с православными, католиками, протестантами, евреями и мусульманами, чтобы «донести людям: мы с вами, мы не покинули вас, ваша боль – это наша боль, ваше страдание – это наше страдание».

Его Блаженство выразил обеспокоенность по поводу судьбы солдат, захваченных в качестве заложников и арестованных российской армией. «Они терпят ужасные мучения и даже тогда, когда их уже можно отпустить, они возвращаются домой со страшными увечьями», – сказал Глава УГКЦ. Он добавил, что пытается донести это «крик тревоги» до всех религиозных, гражданских и общественных учреждений. Архиепископ Киево-Галицкий напомнил также об ещё одном «преступлении против человечности», которым является обмен мёртвыми. «Этот механизм зверский: часто члены семьи готовы вести переговоры с боевиками и платят выкуп, чтобы вернуть тело сына или мужа. После получения выкупа им передают искалеченные тела с явными признаками пыток. Мы должны защищать достоинство человеческой личности, не только живых, но и мёртвых».

Речь шла также о визите Главы УГКЦ в Одессу, которая насчитывает 150 тысяч греко-католиков. Блаженнейший Святослав рассказал, что греко-католики не имеют своего храма и отправляют Службу Божью в полуподвальном помещении дома. Даже во время Святой Литургии по случаю его визита в подвале смогли поместиться 30–40 человек, а все остальные стояли во дворе и слушали Литургию через усилители. «В тот день, – подчеркнул Его Блаженство, – мы причастили 300 человек. В евангельском чтении говорилось о добром самарянине, о том, что милосердный Бог не оставит страждущих, отверженных, раненых. Я обратился к ним со словами: "Не бойтесь. Мы выйдем из этих катакомб, потому что сила, которая нам поможет выйти, будет зависеть не от привилегий, а от вашей веры"».

Блаженнейший Святослав выразил надежду, что Папа вскоре сможет посетить Украину. «Каждый раз, когда я вижу Папу, то прошу его приехать, – подчеркнул он. – В нашем народе существует убеждение, что если Папа приедет в Украину, то война закончится. Люди недовольны неэффективностью дипломатических переговоров и системой международного права, которая не работает. Но народ имеет большое доверие и надежду на Бога. Папа является моральным авторитетом, его уважают на глобальном уровне и все осознают и признают его роль».

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что «мощные мира сего хотят повлиять на наш ум и сердце и вселить в них такие разрушительные чувства, как страх и ненависть. Страх парализует нас, – подчеркнул он, – влияет на наш политический выбор».

О страхе и ненависти говорил Предстоятель УГКЦ также в интервью для Ватиканского радио, которое вышло в эфир 18 декабря 2016 года. Он отметил, что мы не должны бояться, «потому что нашей жизнью управляют не слепые законы экономики, а свободные и ответственные лица. Мы являемся строителями как нашей жизни, так и жизни нашей страны». Говоря о ненависти, Глава УГКЦ отметил, что именно ненависть и эгоизм, как личный, так и общественный, приводят к тому, что европейские страны закрываются сами в себе. «Это ненависть к другому: к неизвестному, к иностранцу... Это очень опасное чувство, ибо оно может и на самом деле является причиной конфликтов и войн. Возможно, послание, которое может дать Украина, – продолжил Блаженнейший Святослав, – заключается именно в том, что мы не должны поддаваться ненависти. Не отворачивайтесь от тех, кто, возможно, выступает как ваш враг. Мы знаем, что только любовь может порождать героев. Если мы поддадимся соблазну глобальной ненависти, то это уничтожит как сотрудничество между европейскими государствами, так и мировую безопасность, систему безопасности».

В том же интервью для Ватиканского радио Его Блаженство говорил и о том, что война возродила у многих представителей украинской диаспоры чувства принадлежности к украинской общественности и к Церкви. «Часто люди, как в Украине, так и во всём мире, – отметил он, – видят, что политики и дипломаты не могут остановить войну. И поэтому наш народ, как внутри страны, так и в диаспоре, находит ответы на трудные вопросы в Евангелие, в христианской вере. Эта война в Украине вызвала пробуждение истинной христианской жизни. Церковь проснулась». Блаженнейший Святослав напомнил также о стратегии развития УГКЦ под названием «Живой приход» и подчеркнул, что кроме литургической жизни, провозглашения Евангелия и обучения катехизису, «живой приход» должен заниматься социальным служением, ибо «если приход закроется сам в себе, он умрёт».

 

Источник: «Радио Ватикана»

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next