Глава УГКЦ впервые участвует в XIII Общей Ассамблее Синода Епископов Католической Церкви

пятница, 12 октября 2012, 22:07
С 7 по 28 октября 2012 года в Ватикане проходит ХIII Общая Ассамблея Синода Епископов, посвящённая теме «Новая евангелизация для передачи веры». Среди десяти глав Восточных Католических Церквей, участвующих в этом форуме, – Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ.
С 7 по 28 октября 2012 года в Ватикане проходит ХIII Общая Ассамблея Синода Епископов, посвящённая теме «Новая евангелизация для передачи веры». Среди десяти глав Восточных Католических Церквей, участвующих в этом форуме, – Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ.
От УГКЦ в Папском Синоде также участвуют два владыки, избранные для этого общим голосованием на Синоде Епископов УГКЦ в прошлом году, который состоялся в Бразилии: Владыка Тарас (Сенькив), Апостольский администратор Стрыйской епархии, и Владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский ревизор для украинских греко-католиков в Италии и Испании. Как стало известно, Архиепископ Никола Этерович, Генеральный секретарь Синода Епископов, после предварительного утверждения Святейшим Отцом назначил экспертов и наблюдателей на это синодальное собрание. Среди экспертов и наблюдателей Синода с. Луиза Цюпа, СНДМ, заместитель председателя Катехизической комиссии УГКЦ.
По мнению Блаженнейшего Святослава, XIII Общая Ассамблея Синода Епископов – чрезвычайно важное событие в жизни Католической Церкви, ведь «таким образом Святейший Отец управляет Церковью вместе с епископатом». «Это пример епископской коллегиальности, согласно которой сегодня Вселенская Церковь живёт и действует», – пояснил Предстоятель УГКЦ (слушать).
Говоря о тематике нынешнего Папского Синода, Блаженнейший Святослав отметил: «Речь будет идти, в частности, о том, как новыми способами и с новым пылом передавать христианскую веру и ценности в новую глобализованную культуру постмодерна, которая сегодня формируется в мире».
Блаженнейший Святослав впервые принимает участие в таком форуме Католической Церкви с момента его избрания главой УГКЦ. «Для меня это возможность лично пообщаться со Святейшим Отцом и делегатами из других стран мира. Таким образом мы сможем представить разные контексты проповеди Божьего Слова в УГКЦ и обратиться со своими предложениями, чтобы совместно повысить эффективность провозглашения Слова Божия как в Украине, так и за её пределами», – сказал Блаженнейший Святослав.
Интересно, что из 262 участников, участвующих в Папском Синоде, выходцами из Европы является 103 человека, Америки – 63, Африки – 50, Азии – 39 и Океании – 7. Участниками Синода есть 6 патриархов, 49 кардиналов, 3 верховных архиепископа, один из которых является кардиналом, 71 архиепископ, 120 епископов и 14 священников.
Учитывая выполняемое служение, отцами Синода есть 10 глав Восточных Католических Церквей, 32 президента Епископских Конференций, 26 руководителей дикастерий Римской курии, 211 ординариев и 11 епископов-помощников.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next