Глава УГКЦ: «Время полемики между Церквями в Украине следует закончить»

четверг, 17 марта 2016, 17:23
Вспоминая 70-ю годовщину ликвидации УГКЦ, наша Церковь хочет, чтобы эта годовщина этих трагических событий служила всем украинцам как момент оздоровления национальной памяти, чтобы, познав эту истину, мы стали свободнее, сильнее.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, открывая в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко Международную научную конференцию «Сила веры против насилия власти: греко-католики Центрально-Восточной Европы в условиях преследований тоталитарных режимов после Второй мировой войны».
Предстоятель Церкви напомнил, что в мартовские дни 70 лет назад состоялся Львовский псевдособор. По его словам, в эту годовщину мы хотели не только духовно помянуть жертв этого трагического события, но и действительно иметь возможность глубоко интеллектуально осмыслить то, что произошло.
Блаженнейший Святослав подчеркнул важность научного осмысления. «На протяжении веков, – отметил Предстоятель, – все Церкви, наша и православные, прорабатывали отдельный вид литературы, которая вошла в историю как полемическая. Эта литература, с одной стороны, защищала определённую конфессию и боролась с другой. Вокруг событий 1946 года появился ещё один вид литературы, которую можно было бы назвать апологетической или полемической. Думаю, время полемики между Церквями в Украине следует закончить! Поминая эту годовщину, мы хотим в непростое время для Украины и для нашей Церкви начать, возможно, новый этап, новый подход к анализу и осмыслению данных исторических событий. И здесь нам крайне необходима серьёзная научная историческая работа и исследования».
Иисус Христос говорил: познайте правду, и правда освободит вас. По убеждению Главы УГКЦ, чтобы сегодня узнать правду о событиях, которые мы называем Львовским псевдособором, нам позарез нужна научная методология, чтобы объективную правду можно было именно научным образом познать. «Поэтому мы так нуждаемся в настоящей научной историографии, а не в полемической литературе и межконфессиональной пропаганде», – считает Блаженнейший Святослав.
Он выразил глубокую признательность всем историкам, занимающимся церковной проблематикой. Ведь, по его словам, долгие годы на просторах бывшего Советского Союза не существовало настоящей исторической науки. Только теперь она начинает становиться на ноги.
В частности, Глава Церкви отметил работу Института национальной памяти, сотрудники которого по крупицам собирают необходимые элементы подлинной исторической памяти нашего народа. «Думаю, историческая память Церквей Украины – это неотъемлемая часть национальной памяти», – считает Глава УГКЦ.
Предстоятель поблагодарил учёных, прибывших на конференцию, особенно тех, которые не являются членами УГКЦ, но сегодня здесь: «Спасибо владыке Игорю (Исиченко), учёному, который сегодня присутствует здесь, и всем братьям и сёстрам Православной Церкви, имеющим смелость узнать правду о Львовском псевдособоре на основе современной методологии».
Глава УГКЦ отметил, что наша Церковь очень хочет, чтобы годовщина этих трагических событий служила всем украинцам как момент оздоровления национальной памяти. «Познанием этой истины мы станем свободнее, сильнее. Мы хотим знать правду не для того, чтобы кому-то пенять или против кого-то пытаться воевать. Нет. Мы хотим оздоравливать нашу память, чтобы не быть её заложниками. Мы хотим помнить, чтобы предотвращать. И таким образом искать подлинного церковного единства в Украине», – отметил Блаженнейший Святослав.
«Пусть Дух Святой, – пожелал духовный лидер греко-католиков, – сделает вашу совесть учёного честной, чтобы всё то, что вы увидите в источниках научного исследования, даже если оно будет не приятным для греко-католиков или православных, вы это могли объективно всем показать. И тогда эта правда нас действительно освободит».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next