Глава УГКЦ: «Время Великого поста – это ожидание радостной встречи с нашим любящим, милосердным Господом, который нас спасает»

понедельник, 11 марта 2019, 22:05
Вступая в Великий пост, умойте своё лицо – не перед людьми, а перед Богом – и переживите личную встречу с Ним в этот великое время. Тогда увидим, что выйдем из этого периода Великого поста, как когда-то народ Израиля из пустыни – полный духа силы, любви, сознания, что с ним есть Господь, как величайшее сокровище.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Сыропустное воскресенье, которое ещё называют Прощённым воскресенье.

Сегодняшняя воскресенье, сказал проповедник, особенное во всём нашем духовном церковном году. Этим воскресеньем мы начинаем время Великого поста.

В сегодняшнем Евангелии мы видим нашего Спасителя, который произносит в пустынном месте свою нагорную проповедь. Он приглашает нас выйти за Ним в пустынное место, потому что Он с нами хочет говорить. Стремится обновить свою любовь к каждому своему ребёнку – ко мне и к вам. Он хочет как бы заманить нас за собой и говорить нам в сердце в это время, в эту минуту, в частности, во время Великого поста.

В сегодняшнем Евангелии, по словам Предстоятеля, мы слышим три очень важные вещи, которые Господь Бог нам хочет сказать, когда говорит нашему сердцу. Прежде всего Он нам сегодня говорит о прощении. Второе – о радостном умытом лице. Третье – о сокровище.

«Приглашая нас к обновлённому отношению любви, Господь Бог, прежде всего, хочет дарить своё прощение. Потому что прощение является моментом обновления и возрождения. Бог есть тот, кто первым со мной хочет говорить. Его слово является словом любви, освобождением от зла​​», – сказал духовный лидер украинцев.

Спаситель говорит нам готовиться к встрече, к встрече с Ним с умытым лицом во время Великого поста. «Поэтому период Великого поста должен быть не временем фарисейского суммирования, а порой ожидания радостной встречи с нашим любящим, милосердным Господом, который спасёт. Господь говорит нам сегодня, что самым большим сокровищем нашего сердца являются не земные блага, даже не рай. А сам Господь Бог, который есть источником и того рая, и всякого добра. Он единственный достойным быть твоим личным сокровищем, сокровищем твоего сердца», – убеждает Блаженнейший Святослав.

Великий пост – это время пустыне, – говорит проповедник, – когда мы пытаемся отгородиться от шума этого мира, с его гордыней, с его заботами. Великий пост становится временем молитвы, господства над собственным телом и его различными силами, импульсами и потребностями. Это время милосердия по нашему ближнему, время добрых дел».

Мы порой думаем, обращает наше внимание Глава Церкви, когда мы молимся, то мы говорим к Богу. Но на самом деле инициатором, источником настоящей молитвы есть не человек, а Господь, ибо Он нам трогает сердце, Он нас зовёт к себе. Говорит нам: «Дай Мне место в своем личном времени, говори со Мной».

«Поэтому приглашаю всех вас, – призвал Блаженнейший Святослав, – в период Великого поста найти немного больше времени для разговора с Богом. Он должен так много вам сказать. Он хочет обновить отношение любви с вами. Приглашает вас простить ближних, ибо Он вас хочется простить во время этой великой четыредесятницы».

Время Великого поста является временем умерщвления тела. «Но не для того, чтобы воевать между частями своей личности, а для того, чтобы подчинить всё то, кем мы являемся, тому, кого мы на самом деле хотим любить своими мыслями, желаниями, поступками и делами», – считает Предстоятель.

Время Великого поста – это время дел милосердия. «Это время, когда мы свидетельствуем, кто действительно есть источником моей жизни и достатка. Когда я даю милостыню ближнему, то показываю, где, с кем моё сердце и кто является моим настоящим сокровищем. Простим сегодня друг друга, простим тех, которые перед нами в чём-то провинились, потому что Господь Бог нас хочет простить», – призвал Блаженнейший Святослав всех и каждого.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next