Глава УГКЦ: «Вселенский патриархат пытался вылечить разделение между православными, но дорога ещё длинная»

пятница, 12 июля 2019, 22:35
Проблема экуменизма в Украине и на всей территории постсоветского пространства заключается в том, что деколонизация ещё не состоялась. Церкви были рабами, которых эксплуатировала атеистическая политическая власть для целей, что не составляли непосредственный интерес церкви. Когда мы сегодня в Украине говорим об усилиях по экуменизму, то ощущается необходимость деколонизации.

Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью итальянскому изданию «AСI Stampa» после встречи иерархов УГКЦ с Папой Франциском.

«Церкви живут собственными предубеждениями друг против друга... Люди понимают, что между католиками, православными и протестантами существуют догматические, богословские и духовные разногласия, но они не понимают, почему сами православные разделены между собой», – добавил Предстоятель.

По его мнению, разделение в православии – большая проблема для Украины. «Предоставляя автокефалию, Вселенский патриархат пытался вылечить эти разногласия, но мы видим, что путь, который придётся пройти, еще долгий», – считает Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви подчеркнул, что УГКЦ открыта к экуменическому диалогу со всеми конфессиями. «Прошло уже тридцать лет, как наша Церковь вышла из подполья и мы пережили определенную экуменическую трансформацию. После падения Берлинской стены и «железного занавеса» УГКЦ вышла из катакомб и получила возможность жить духом Второго Ватиканского Собора, в частности, его экуменическим духом. Но в 1990-е годы экуменическая ситуация в Украине была очень напряжённой. Нас рассматривали как врагов, в частности потому, что Церкви спорили по поводу распределения храмов. Однако сегодня совсем другая ситуация. Мы вместе сотрудничаем там, где это возможно. И воспринимаем православных как наших братьев», – сказал Блаженнейший Святослав.

По его словам, УГКЦ ищет все возможности для сотрудничества, особенно, когда речь идёт о помощи населению, которое больше всего страдает от войны. «Бомбы не различают католиков и православных, тех, кто говорит на украинском, русском, польском... Они убивают всех без исключения. Поэтому мы стараемся найти единство в решении этих болезненных проблем», – убеждает Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 22-й Встречи восточных католических епископов Европы19 сентября

С 12 по 14 сентября в Украинском папской коллегии святого Иосафата, в Риме, состоялась ежегодная Встреча восточных католических епископов...

МЕДИА
Prev Next