Глава УГКЦ встретился с духовенством Киевской архиепархии УГКЦ

четверг, 24 марта 2016, 15:20
21 марта 2016 года Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав посетил священников и диаконов Киевской архиепархии УГКЦ, которые начали четырёхдневные великопостные реколекции в Заречанах на Житомирщине. Сообщает пресс-служба Киевской архиепархии УГКЦ.

Обращаясь к духовенству, Блаженнейший Святослав остановился на вызовах, которые стоят сегодня перед священником и каждым христианином. Затем Глава УГКЦ говорил о коррупции, новом общественном договоре и действии Церкви по гуманитарной помощи пострадавшим от войны в Украине.
Рассуждая о коррупции, архиерей отметил: «Мы видим это явление как грех, такой же, как кража. Поэтому необходимо бороться с ним посредством святого таинства Исповеди. Очень важно всем нам, духовным отцам, хорошо понимать важность проблемы. Нам нужно осознавать, что большим разочарованием сегодня для общества является то, что именно христиане порой не чувствуют этого греха».
Далее Предстоятель Церкви подчеркнул, что УГКЦ никогда не молчала о грехе коррупции. Он рассказал о недавнем обращении ВСЦиРО, где было указано, что те самые коррупционные схемы, которые при предыдущей власти разрушили институт государственной власти, существуют и сегодня и продолжают уничтожать наше общество. «Поэтому очевидно, – добавил Глава УГКЦ, – что те люди, кто сознательно и добровольно продолжают и защищают эти схемы, совершают тяжкий грех против украинского общества, против нас с вами и нашего государства. Мы не имеем права об этом молчать! Церковь должна говорить и объяснять, в чём заключается зло этого вида греха».
Глава УГКЦ отметил, что за последний год в нашем обществе произошло одно изменение, которое мы должны хорошо понять: «Об этих изменениях можно много говорить. Общество стало к нам гораздо более требовательным. Всего, что требуют от власти – прозрачности, честности, слова и дела, – того же и требуют от лиц духовных». «За последнее время, – продолжил он, – многие стали говорить о новом общественном договоре в Украине. Это означает, что общество после Майдана считает, что общественный договор между властью и народом, который существовал после развала СССР, сегодня не действителен. Актуальным сегодня является вопрос о новом общественном договоре. Церковь должна проектировать вечный Божий Закон, который стал бы основой нового типа поведения и строительства отношений между людьми в украинском государстве и отношений между общественностью, обществом и государством. Речь идёт о новом кодексе поведения», – уточнил Глава УГКЦ.
Напоследок Блаженнейший Святослав рассказал духовенству о вызовах перед Церковью и о гуманитарной помощи пострадавшим от войны в Украине. Предстоятель отметил, что священник на своей территории должен знать в лицо каждого пострадавшего: «Мы, как Украинская Греко-Католическая Церковь, должны сотрудничать с гуманитарными миссиями, которые разным образом помогают обиженным людям в Украине».
В заключение Предстоятель Церкви пожелал духовенству удачного времени реколекций, милости Духа Святого.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next