Глава УГКЦ встретился с монашеством УГКЦ

вторник, 24 декабря 2018, 00:07
В субботу, 22 декабря 2018 года, в Патриаршем доме, во Львове, состоялась встреча Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава с монашеством УГКЦ.

Во встрече принял участие Председатель Патриаршей комиссии по делам монашества УГКЦ владыка Михаил Бубний, Экзарх Одесский. В завершение года монашествующие каждый раз встречаются с Блаженнейшим Святославом, чтобы подытожить прожитый год, а также – поделиться переживаниями и духовным опытом в течение этого периода и услышать от главы Церкви направления для развития на следующий год.

В начале встречи Блаженнейший Святослав отметил: «Хотя прошлый год был достаточно сложным, однако он был годом большой Божьей благодати и бурного развития нашей Церкви».

По словам Предстоятеля Церкви, сообщества богопосвящённой жизни – большое сокровище нашей Церкви, без которого невозможно её развитие. Во время встречи Блаженнейший Святослав обратил внимание на то, что в этом году Синод Епископов пытался хорошо слушать чем живут сообщества посвящённой жизни: что им нужно и каким образом можно улучшить сотрудничество с ними, как лучше заниматься ими и поддерживать их. Блаженнейший поблагодарил владыку Михаила за его преданное служение и искреннюю заботу о монашестве УГКЦ. В частности воздал благодарность за созданную группу быстрого реагирования.

Особый акцент Глава УГКЦ сделал на необходимости инвестировать в воспитание. Отметил, что в этом году на Синодах особое внимание посвятили теме поощрения к монашеской жизни, поскольку ощущается большой недостаток призваний во всех сообществах монашеской жизни. Глава УГКЦ поблагодарил владыку Михаила Бубния и с. Наталию Мельник за кропотливую работу над проектом пастырства призваний УГКЦ. Блаженнейший напомнил, что этот год был годом молодёжи, и в Риме состоялся Папский синод на тему молодёжи, где основной темой была тема призвания. А также обратился с просьбой основывать при монастырях школы молитвы.

Предстоятель УГКЦ отметил, что в этом году активно ощущалась миссионерская деятельность, в частности женского монашества.

На встрече Глава Церкви поднял тему Объединительного Собора, который недавно состоялся, и поделился своими мыслями о том, как мы, как греко-католики, должні объяснять наше отношение к созданию Автокефальной Православной Церкви, поскольку вопрос идентичности нашей Церкви в 2019 году будет стоять очень остро. «Мы должны быть свидетелями единства Церкви Христовой. И ещё и ещё раз объяснять, почему частью нашей идентичности является общение с Римским Апостольским престолом», - отметил Глава УГКЦ. Блаженнейший поделился с присутствующими, что готовит послание на тему объединительного Собора, которое он назвал: «Наша святая София».

В завершение встречи Блаженнейший Святослав высказал три пожелания для монашества: «Каждый приступайте в Божьей благодати к Святой Евхаристии, ревностно молитесь молитвенное правило и каждый день читайте Слово Божие!» После чего Председатель комиссии владыка Михаил поблагодарил всех присутствующих настоятелей и настоятельниц, особенно Блаженнейшего Святослава за его присутствие, готовность служить, за его пример, за мудрые слова и советы.

В завершение владыка Михаил призвал настоятелей ввести в их сообществах правило, чтобы в конце молитвы Розария кроме просьбы «в намерении Папы», добавлять ещё- «в намерении Блаженнейшего Святослава».

 

Сообщила с. Онисима

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next