Глава УГКЦ встретился с Послом США в Украине: говорили о коррупции, реформах, незаконном строительстве возле Патриаршего собора

четверг, 27 октября 2016, 13:47
26 октября Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав встретился с Послом США в Украине Мари Йованович в Патриаршем доме, в Киеве. Госпожа Посол поинтересовалась религиозной ситуацией в Украине. Глава Церкви, в частности, рассказал о трудностях и проблемах, которые переживает сегодня разделённок православное сообщество, и представил ей позицию УГКЦ относительно разделения православия в Украине.

Кроме этого, участники встречи обсудили изменения, произошедшие в Украине после Революции достоинства. «Ещё десять лет назад трудно было мотивировать людей к личной инициативе и ответственности, особенно когда речь шла об общественных проблемах... Люди не верили, что личная инициатива может что-то изменить...» – рассказал Глава УГКЦ. Он отметил, что теперь наблюдается противоположная ситуация: чрезвычайная активность гражданского общества и общественных организаций. Церковь пытается координировать и объединять эти инициативы.

Блаженнейший Святослав рассказал о такой инициативе, как Национальный форум «Трансформация Украины», который УГКЦ организовала совместно с УПЦ КП и другими представителями гражданского общества, чтобы координировать инициативы и создать общенациональный проект построения Украины как европейского государства.

По мнению Главы Церкви, активность гражданского общества показывает, что иногда оно опережает политиков и власть, которые не поспевают за его инициативой. «Очень часто власть имеет краткосрочные перспективы. Сегодня у политиков и власти Украинского Государства нет общенационального объединяющего проекта. Поэтому цель Форума – объединять разные идеи, силы и выстраивать общенациональный проект», – пояснил он.

Посол поинтересовалась, как идут реформы в Украине. На это Блаженнейший Святослав ответил следующее: «Народ ещё не видит плодов реформ. Хотя порой люди хотят всё и сразу. Украина очень большое государство, где реформы не проводились с начала её независимости. Очевидно, за год или за два всё реформировать непросто. И люди недовольны тем, что слова политиков не совпадают с их действиями. Церковь пытается поддержать все добрые инициативы и стать хорошим партнёром в реформировании Украины».

Он также рассказал о пастырской программе УГКЦ по борьбе с коррупцией: «Церковь не может вмешиваться в другие виды реформ, которые должно проводить государство. И когда речь идёт о реформировании межличностных отношений, здесь Церковь должна осуществить свою миссию. Вопрос коррупции – это не только реформирование судопроизводства или экономической системы, а реформирование межличностных отношений». Потому что Церковь трактует коррупцию как грех. Поэтому она работает над духовными средствами, необходимыми, чтобы послужить людям для исцеления их от болезни коррупции. Предстоятель Церкви рассказал также о создании отдела в комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» для антикоррупционного пастырства. Также напомнил об Обращении к священникам, в котором было указано, как трактовать грех коррупции в Исповеди.

«Примером нашей работы стала полемика вокруг незаконного строительства возле Патриаршего собора. Наша позиция такая: если незаконное узаконивается, кто-то пытается торговаться с местной общиной и Церковью, то это означает, что есть поиск компромисса с нарушением закона. Кто-то убеждён, что Церковь препятствует проведению песенного конкурса «Евровидение» и не идёт на компромисс с застройщиком, который, дескать, готов дать деньги на благоустройство территории для конкурса. Если бы мы сегодня показали обществу, что Церковь с кем-то «договорилась», то это бы означало, что её втянули в коррупционные переговоры и она закрыла глаза на незаконное», – отметил Блаженнейший Святослав в беседе с Послом.

В конце Глава УГКЦ поблагодарил госпожу Посла за чёткую позицию США относительно военной агрессии России против Украины: «Военного решения в этом кризисе не существует. Это не украинский кризис, а глобальный. Произошло нападение не только на территориальную целостность Украины, а на мировой порядок безопасности. Если сегодня преобладает право силы над силой права на мировой арене, то мы стоим на пороге большого глобального конфликта. Сила международного права сегодня нужно использовать, чтобы Украина могла утвердиться в своей территориальной целостности, независимости и отстоять свою суверенность. Позиция США, которая говорит правду, позволяет сохранить много жизней и сдержать агрессию».

На память о встрече Блаженнейший Святослав подарил госпоже Послу книги «Ворота Европы» Сергея Плохия, Катехизис УГКЦ «Христос – наша Пасха» и подарочное издание об УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next