Глава УГКЦ встретился с председателем Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести

суббота, 04 июля 2020, 20:02
Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, встретился с госпожой Еленой Богдан, председателем Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести. Встреча состоялась по инициативе госслужащей.

Во время встречи руководитель новой Госслужбы рассказала логику основания такого органа государственной власти. Елена Богдан объяснила цели, которые перед собой ставит, и показала свою открытость и желание общаться и сотрудничать с УГКЦ.

Блаженнейший Святослав во время разговора рассказал, как УГКЦ видит динамику развития государственно-церковных отношений. Глава Церкви напомнил, что органы государственной власти, занимавшиеся вопросами религиозных организаций, были построены по-разному. В основном, они были репрессивными, ставили себе цель – контролировать Церкви или даже полностью их себе подчинять.

«Такая политика государства не приемлема в новых обстоятельствах. Мы сегодня видим партнёрскую модель государственно-церковных отношений: когда государство уважает Церкви и религиозные организации и создаёт необходимые условия для их свободного развития, а Церкви уважают законы Украины и, поддерживая государственность, пытаются послужить украинскому обществу», – подчеркнул он.

Стороны отметили, что очень важно, чтобы независимо от политических сил у власти каждая Церковь или религиозная организация чувствовал себя защищённой в своём государстве.

«Каждая Церковь и религиозная организация должна ощущать, что её свободы, согласно Конституции, будут должным образом гарантированы. Наша Церковь есть меньшинством. Уровень религиозной свободы зависит от того, насколько гарантированы права меньшинств. Поэтому мы надеемся, что этот орган обеспечит религиозные права и свободы и для УГКЦ», – добавил Предстоятель УГКЦ.

Во время разговора стороны также отметили, что есть ещё очень много нерешённых вопросов: таких как статус, реституция церковного имущества, реабилитация тех Церквей, которые были репрессированы советским режимом. «Мы надеемся, что на основе равного отношения ко всем Церквам все наболевшие вопросы, которые стали наследием прошлого, мы сможем вместе конструктивно решить», – выразил надежду Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next