Глава УГКЦ встретился с Украинской ассоциацией религиоведов

среды, 01 декабря 2021, 17:32
Во время встречи с Украинской ассоциацией религиоведов, прошедшей 29 ноября в режиме онлайн, Блаженнейший Святослав рассказал о важных исторических датах и ​​актуальном состоянии Украинской Греко-Католической Церкви.

Прежде всего, глава УГКЦ обратил внимание участников встречи на три даты, которые могут дать общий обзор того, чем является сегодня Украинская Греко-Католическая Церковь.

Первая дата – 425 лет Берестейской унии. Глава Церкви подчеркнул, что УГКЦ – это Церковь Владимирова крещения, а её Глава – наследник киевских митрополитов древних времен. По его словам, некорректно говорить, что Украинская Греко-Католическая Церковь появилась 425 лет назад.

«В 1596 году, когда наши владыки восстанавливали сопричастие с Римом, никто не мог подумать, что мы создаём новую Церковь, что мы отрываем свои корни. Мои предшественники всегда действовали по логике продолжения истории в духе флорентийского единения. Наша Церковь несёт в себе мистическую память, так хорошо обозначенную в нашей Святой Софии. Наша Церковь хранит память неразделённого христианства первого тысячелетия. Все остальные ветви Киевского христианства этой памяти не имеют», – сказал он.

Глава УГКЦ отметил, что УГКЦ сегодня своей материнской считает Церковь древнего Константинополя, что, по его словам, является очень глубокой основой для общения со Вселенской патриархией, в частности с его святостью Патриархом Варфоломеем.

Вторая дата – 75 лет печально известного Львовского псевдособора. В 1946 году УГКЦ была ликвидирована сталинским режимом.

«Однако ликвидирована только в общественном и гражданском измерении. Это заложило новые фундаменты для нашей жизни и существования. Мы выжили в подполье, в концлагерях в Сибири и в большой восточной диаспоре, которая тянется до зеленого клина и далеко на восток. А уже более 30 лет назад мы торжественно вышли из подполья», – сказал Блаженнейший Святослав.

Третья дата – десятилетие трёх новых митрополий УГКЦ на Западной Украине: Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской.

«Мы очень выросли за последние 10 лет, достигли небывалого уровня нашего развития в глобальном смысле. Это показывает, что каждый митрополит не только титулярный, как у православных братьев, он является главой митрополии как структуры, объединяющей епархии на его территории», – объяснил Верховный Архиепископ УГКЦ.

Также Блаженнейший Святослав представил актуальную статистику Украинской Греко- католической Церкви: 8 митрополий, Синод Епископов – 52 епископа в 36 странах мира, 21 епархия и 7 экзархатов, почти 90 священников заботятся о приходах в 17 странах мира вне пределов структур УГКЦ (для этого куриальный епископ возглавляет Пастырско-миграционный отдел), 35000 приходов, около 3000 священнослужителей, 700 семинаристов в 6 семинариях в Украине, 100 семинаристов в семинариях за рубежом, 5,5 млн греко-католиков в Украине, за пределами Украины – примерно 1,5 млн.

«Мы сегодня являемся крупнейшей в мире Восточной Католической Церковью», – подытожил Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав обсудил с религиоведами целый ряд других вопросов. В частности, объяснил, что такое Восточные Католические Церкви и какие отношения УГКЦ с ними, рассказал о разных уровнях международных дипломатических отношений УГКЦ, поделился частным опытом изучения иностранных языков, представил важность и опыт служения УГКЦ для народа без государства на примере личности праведного митрополита Андрея Шептицкого, рассказал об участии и деятельности УГКЦ в Революции достоинства, а также в современных обстоятельствах пандемии и войны на востоке страны.

Предстоятель УГКЦ отметил важное задание Церкви – быть базальным слоем общества, который является корнем народа.

«Наша Церковь всегда себя осознаёт наиболее неотъемлемой структурированной частицей гражданского общества. Наша задача – воспитать политиков, экономистов, других субъектов общественных институтов, обеспечивающих гражданское общество. Мы хотим быть Церковью, направляющей к вечной цели жизни человека. Но мы, христиане, верим в таинство воплощения. Вечные истины всегда воплощаются. Мы очень чётко осознаём свою задачу и стремимся продолжать миссию, как это было на протяжении тысячи лет», – подчеркнул Отец и Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next