Глава УГКЦ: «Взять на себя свой крест – означает сегодня помочь людям старшего возраста не выходить из дома»

среды, 25 марта 2020, 13:05
Взять на себя свой крест означает сегодня для христиан постучать к одинокому пожилому человеку. Потому что, покупая ему хлеб, вы спасаете ему жизнь. Такой призыв сделал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сегодня, во время Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова, онлайн-трансляцию которой осуществляло «Живое ТВ».

Прежде всего, духовный лидер украинцев поблагодарил всех, кто решил остаться сегодня дома. «Возможно, это странно звучит, потому что нам так хочется, чтобы собор был всегда полон, но сегодня спасибо за проявление христианского и гражданского сознания, что вы все остались дома и заботитесь о жизни и здоровье своём и своих близких. Сегодня наш собор пустой. Но я чувствую присутствие сотен тысяч людей из разных уголков земного шара, которые сейчас сидят дома и выполняют заповедь Божию – быть с Богом в Его воскресенье – и молятся вместе с нами», – сказал Предстоятель.

Проповедник попросил, пусть Дух Святой, который учит нас молиться в чрезвычайных обстоятельствах и быть вместе, когда физически мы должны быть удалены, научит нас, как нам правильно пережить непростое для всего человечества время.

Это воскресенье называется Крестопоклонным. Сегодня мы возносим и ставим перед глазами каждого человека, каждого христианина нашего распятого и умершего Спасителя. Также сегодняшнее воскресенье отмечает половину нашего великопостного пути. Мы с вами находимся на середине Великого поста, того времени, что является путешествием к Пасхе.

Сегодня мы слышим в Евангелии такие слова: «Кто хочет идти за Мною, пусть отречётся от себя самого. Возьмёт на себя свой крест и следует за Мною».

«Эти слова, – считает Блаженнейший Святослав, – есть не что иное, как правила христианской жизни. Следовать за Христом – означает быть христианином. Сейчас, в момент вселенской боли, когда мы видим, как десятки тысяч людей умирают от злотворного вируса, спросим себя, как нам сегодня быть христианами, во время крупнейшей в современной истории пандемии?»

«Взять на себя свой крест – значит помочь людям старшего возраста не выходить из дома. Если вы сегодня идёте покупать себе продукты, лекарства, поинтересуйтесь, возможно, ваш сосед или соседка – одинокий человек старшего возраста и не имеет никого, кроме вас, чтобы помочь ему остаться дома, когда ему что-то нужно. Взять на себя свой крест – означает сегодня для христиан постучать к одинокому пожилому человеку, потому что, покупая ему хлеб, вы спасаете ему жизнь», – считает Глава Церкви.

Когда городской транспорт не ездит, призвал Предстоятель, помогите медикам утром добраться до работы, помогите всем тем, кто сегодня обеспечивает жизнедеятельность общества, иметь возможность выполнить свой профессиональный долг.

«Любите Бога и ближнего своими ежедневными поступками, и даже в таких непривычных для нас обстоятельствах. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а себя самого погубит и свою душу?!» – просит задуматься проповедник.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни18 октября

Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное...

МЕДИА
Prev Next