Глава УГКЦ: «Я согласен стать донором после своей смерти»

воскресенье, 26 ноября 2017, 12:04
Нам нужно творить культуру, в которой люди не боялись бы делать добро, даже если их земной путь завершился. Такую позицию высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире интерактивной программы «Открытая Церковь» на тему трансплантации органов в рамках цикла передач «Дар жизни».

Во время программы были обнародованы результаты социологических исследований, согласно которым в Украине 63 процента опрошенных соглашаются стать донорами, 25 – против, 12% – ещё не определились, что делать с собой после смерти.

Глава УГКЦ назвал такие показатели очень хорошими, хотя, для сравнения, в Австрии почти сто процентов людей готовы стать донорами после смерти.
Говоря о себе, Блаженнейший Святослав выразил полное согласие стать донором. «Если после смерти я смогу и дальше делать добро, то почему нет», – сказал Предстоятель УГКЦ.

По его убеждению, нам в Украине нужно создавать культуру, в которой люди не боялись бы делать добро, даже если их земной путь завершился. «Если мы можем делать добро даже после нашей смерти, то есть, если наши органы после нашей смерти могут спасти другую жизнь, то, думаю, это обязательно нужно делать», – сказал Глава Церкви.

«Убеждён, – продолжил Блаженнейший Святослав, – что у нас в Украине есть профессиональные и опытные врачи и есть много людей, которые готовы спасать жизнь другого человека, даря собственные органы даже после своей смерти. Только нам нужна соответствующая культура. И украинское законодательство должно пройти соответствующий путь развития, потому что нынешняя ситуация в нём только ухудшает дело с пересадкой органов и, де-факто, косвенным образом стимулирует так называемую чёрную трансплантологию».

«Думаю, мы все вместе должны понять, в чём заключается нравственное добро такого акта, каким образом нам нужно лично действовать и как позаботиться, чтобы пациенты, которые нуждаются в такой помощи, могли быть спасены в своей родной Украине», – подчеркнул Предстоятель.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next