Глава УГКЦ: «Жертва Героев Небесной сотни является пасхальной жертвой»

понедельник, 23 февраля 2015, 15:32
В расстрелах на Майдане христиане должны увидеть пасхальную жертву Небесной сотни. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём видеоблоге к Дню Героев Небесной сотни, который, согласно Указу Президента «Об увековечении подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной сотни», будут отмечать ежегодно 20 февраля.

Предстоятель УГКЦ отметил, что в первую годовщину победы Революции достоинства разные люди видят в этой годовщины разный смысл, поэтому, возможно, что день будут и по-разному называть. «Кто-то будет вспоминать жертв Майдана, кто-то будет говорить о расстреле Майдана... А мы, христиане, понимаем здесь нечто более глубокое. Мы говорим о пасхальной жертве Небесной сотни», – сказал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви отметил: чтобы понять, что понимает христианское сердце, когда говорит о пасхальной жертве, стоит взглянуть на пасхальную жертву нашего Спасителя Иисуса Христа. «Что видели и понимали свидетели этого события? Кто-то видел экзекуцию преступника, который был осуждён тогдашней римской властью с подачи синедриона. Кто-то видел трагедию смерти праведника. Но на самом деле это была пасхальная жертва. Сын Божий принёс себя в жертву за спасение мира. В этой жертве всё человечество получило вечную жизнь. Смерть Спасителя на кресте стала началом воскресения, победы жизни над смертью, путешествием человечества от тьмы к свету и от земли к небесам», – считает Предстоятель Церкви.

«Поэтому мы, христиане, – продолжил он, – когда говорим о годовщине пасхальной жертвы Небесной сотни, видим здесь добровольную жертву собственной жизни за лучшее будущее родного народа. Поэтому она стала началом перемен. И мы сегодня действительно видим, как Украина начала меняться. В болях рождается новое общество, новое государство. Осознаётся ценность быть свободным человеком».
См. также: «Реквием Небесной сотни»

«Святая кровь Героев Небесной сотни окропила волю Украины. Она стала нашим сокровищем, моментом освобождения. Моментом перехода от рабства к свободе. И эта жертва является началом жизни. Смерть, которая стала животворящей», – отметил Глава УГКЦ.

Иисус Христос говорит: если зерно не умрет, то не принесёт плода, а если умрёт, тогда встанет новая жизнь. «Мы, христиане, сегодня вспоминаем годовщину пасхальной жертвы, которая даёт и даст плоды, что в полной мере мы сможем оценить лишь в перспективе времени. История новой Украины всё глубже будет раскрывать содержание пасхальной жертвы Революции достоинства», – считает Блаженнейший Святослав.
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next