Глава УГКЦ: «Жить христианской жизнью можно, только идя рука об руку со своим Богом»

понедельник, 19 августа 2019, 20:10
Если человек хочет в жизни опереться как на твердую основу только на собственные силы и возможности, он переживает опыт того, кто опирается на воду.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в храме Христа Человеколюбца при монастыре Ордена сестёр василианок в Ивано-Франковске.

Сегодня в Святом Евангелии мы слышим о хождении Иисуса Христа по морю ночью... Эта евангельская история, считает Предстоятель, – описание нашей христианской жизни. «Мы очень часто, когда слушаем слова Святого Евангелия, спрашиваем себя, возможно ли так жить, как написано в Евангелии? Возможно ли действительно быть хорошим человеком в плохом мире, потому что море в Евангелие – это образ греха и смерти. Можно ли жить в мире и быть не от мира сего? Можно ли жить и не грешить? Можно ли в этом мире идти выше нечистот, ненависти, злобы? Всего того, что мы ассоциируем с признаками умирания человека. А в итоге – можно ли среди этого бушующего моря спасти свою жизнь?» – спрашивает проповедник.

Евангелист Матфей, ​​говорит Блаженнейший Святослав, нам хочет сказать, что можно, но только с Божьей помощью. «Наши человеческие силы подобны неустойчивой, непостоянной, а порой и разбушевавшейся воде, которая не может служить опорой даже для самой себя», – замечает он.

«Современный мир нам говорит: надейся на себя, только на свои силы. Герой современного мира, как говорят американцы, self-made man – человек, который сделал себя сам, достиг своего успеха, получил большие деньги, славу... Но всё на самом деле является плодом его болезненной человеческой фантазии, потому что в один момент это всё разобьётся как мыльный пузырь разбивается о жестокую действительность», – отмечает Глава Церкви.

Можно жить христианской жизнью, считает Блаженнейший Святослав, только идя рука об руку со своим Богом. «Каждый раз, когда мы сомневаемся – возможно ли это? – Христос говорит нам: "Чего ты усомнился, маловерующий!". И в те минуты, когда я готов сказать: "Спаси меня, Господи, ибо я сам себя не могу спасти, я сам себя не могу привести, я сам себе не могу дать жизнь вечную", – в те же минуты Христос выхватывает меня из моего болота и идёт дальше по жизни вместе со мной», – подытожил духовный лидер украинцев.

В этот же день Глава Церкви в монастыре принял вечные обеты у четырёх сестёр василианок.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next