Главы Церквей инициируют усовершенствование механизмов государственно-конфессионального диалога со столичной властью

вторник, 11 ноября 2008, 16:18
Руководители Церквей и религиозных организаций, которые являются членами Киевского городского совета Церквей и религиозных организаций при Киевском городском голове, обратились к столичной власти с инициативой по усовершенствованию государственно-конфессиональных отношений. Об этом сегодня сообщает Институт религиозной свободы.
Руководители Церквей и религиозных организаций, которые являются членами Киевского городского совета Церквей и религиозных организаций при Киевском городском голове, обратились к столичной власти с инициативой по усовершенствованию государственно-конфессиональных отношений. Об этом сегодня сообщает Институт религиозной свободы. В обращениях, направленных к мэру Л.Черновецкому, отмечается позитивный опыт деятельности и организации внутренней работы «межконфессиональных консультативно-совещательных институций всеукраинского уровня, засвидетельствовавший на протяжении последних нескольких лет свою эффективность в решении многих проблем государственно-церковных отношений и развития межконфессионального сотрудничества в социальной сфере». Руководители конфессий обращают внимание, что эффективность работы этих межконфессиональных органов «во многом связана с тем, что актуальные вопросы, которые вносятся в повестку дня встреч глав Церквей и религиозных организаций, проходят предварительное обсуждение и проработку на уровне полномочных представителей конфессий». Как пример приводится организация работы Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. «Учитывая указанный позитивный опыт, – отмечается в обращениях, – для лучшей подготовки заседаний и оптимизации деятельности Киевского городского совета Церквей и религиозных организаций при Киевском городском голове необходимо создать рабочую группу (Секретариат) Совета. При этом предложить каждой конфессии – члену Совета делегировать в состав рабочей группы своего представителя для предварительной подготовки вопросов на заседание Совета, а также включить представителей Киевской городской государственной администрации с целью обеспечения ее работы». По убеждению глав украинских Церквей и религиозных организаций «внедрение указанного предложения по усовершенствованию деятельности межконфессионального совета в городе Киеве позволит предварительно согласовывать проблемные вопросы, находить пути к взаимопониманию и консенсусу до момента вынесения этих вопросов на рассмотрения членов Совета». Духовные лидеры надеются, что их инициатива будет рассмотрена уже на ближайшем заседании Киевского городского совета Церквей и религиозных организаций при Киевском городском голове. Обращения направили главы и уполномоченные представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом), Украинской Греко-Католической Церкви, Всеукраинского Союза Объединений евангельских христиан – баптистов, Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников, Объединения иудейских религиозных организаций Украины и другие.

Институт религиозной свободы

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next