Главы УГКЦ и УПЦ КП призывают освятить памятник и перенести кресты, установленные на месте еврейского кладбища в Самборе

понедельник, 10 сентября 2018, 21:38
Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав совместно с Предстоятелем УПЦ КП Патриархом Филаретом обратились к духовенству и городской общине Самбора (Львовская обл.) о чествовании 100-летия восстановления украинской государственности на Западноукраинских землях. Они призывают воздвигнуть и освятить памятник на месте еврейского кладбища в Самборе, а также с торжественной службой перенести кресты, которые сейчас установлены на месте будущего мемориала.

«Для надлежащего празднования годовщины восстановления нашей государственности, осознания международной и межнациональной сущности украинской революции и наших национально-освободительных соревнований, достойного чествования наших героев и жертв человеконенавистнических оккупационных режимов на нашей земле считаем целесообразным и просим вас сделать всё необходимое, чтобы на месте расстрела участников освободительной борьбы за независимость Украины освятить памятник, сооружённый в соответствии с согласованным с обществом проектом», − пишут в обращении Главы Церквей.

Авторы документа напоминают, что 1 ноября этого года исполняется 100 лет Ноябрьского чина, осуществлённого Национальным советом силами Украинских сечевых стрельцов, что привело к установлению власти Украинского Государства на землях Галичины и создания впоследствии Западноукраинской Народной Республики в годы Первой мировой войны.

Они также отметили, что в этом году и в начале следующего исполняется 75-я годовщина уничтожения нацистами представителей еврейской общины города, христиан, которые их укрывали, а также расстрела украинских юношей, которые боролись за независимость Украины в годы Второй мировой войны.

«Этот год символичный для чествования памяти украинцев: христиан и иудеев, которые веками жили и работали бок о бок на этой земле и кровью которых она окроплена во время двух мировых войн», − убеждены Главы Церквей.

А потом добавляют: «В этот день благословляем вас с торжественной службой перенести кресты, которые сейчас установлены на месте будущего мемориала, на глубоко символическое место − кладбище Сечевых стрельцов. Сочетая таким образом нашу память о драматических событиях двух мировых войн на нашей земле, мы вдохновляем нынешнее поколение на защиту нашей Родины в дни новой агрессии. Призываем всех людей доброй воли объединиться вокруг этого сверхважного дела и заверяем вас в нашей молитвенный поддержке», − говорится в совместном Обращении Глав УГКЦ и УПЦ КП.

Напомним, Предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав совместно с Предстоятелем УПЦ КП Патриархом Филаретом 25 сентября 2017 года уже обращались к властям и жителям города. Самбора Львовской области с просьбой поддержать замысел обустроить мемориальный комплекс в районе еврейского кладбища. «Наш прямой долг – почтить усопших, какой бы национальности или религии они ни были. Поэтому мы положительно относимся к предложению обустроить на этом месте мемориальный комплекс, который представит историю сосуществования украинцев и евреев в трагический период истории нашей земли, а также должным образом почтит жертв тоталитарного оккупанта», − отмечали тогда авторы документа.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 

Приложение

 

Обращение к духовенству и городской общине Самбора

о чествовании 100-летия восстановления украинской государственности

на Западноукраинских землях

Дорогие братья и сёстры!

Слава Иисусу Христу!

1 ноября этого года исполняется 100 лет Ноябрьского чина, осуществлённого Украинской Национальной Радой силами Украинских сечевых стрельцов, что привело к установлению власти Украинского Государства на землях Галичины, и создание впоследствии Западно-Украинской Народной Республики в годы Первой мировой войны.

Также в этом году и в начале будущего исполняется 75-я годовщина уничтожения нацистами представителей еврейской общины города, христиан, которые их укрывали, а также расстрела украинских юношей, боровшихся за независимость Украины в годы Второй мировой войны.

Итак, этот год очень символичный для чествования памяти украинцев: христиан и иудеев, которые веками жили и работали бок о бок на этой земле и кровью которых она окроплена во время двух мировых войн.

В нашем совместном письме от 25 сентября 2017 года мы обращались к вам с благословением на устройство Мемориального комплекса в районе еврейского кладбища г. Самбора.

Для надлежащего празднования годовщины восстановления нашей государственности, осознания международной и межнациональной сущности украинской революции и наших национально-освободительных соревнований, достойного чествования наших героев и жертв человеконенавистнических оккупационных режимов на нашей земле, считаем целесообразным и просим вас сделать всё необходимое, чтобы на месте расстрела участников освободительной борьбы за независимость Украины освятить памятник, сооружённый в соответствии с согласованным с обществом проектом.

В этот день благословляем вас с торжественной службой перенести кресты, которые сейчас установлены на месте будущего мемориала, на глубоко символическое место – кладбище Сечевых стрельцов. Сочетая таким образом нашу память о драматических событиях двух мировых войн на нашей земле, мы будет вдохновлять нынешнее поколение на защиту нашей Родины во дни новой агрессии.

Призываем всех людей доброй воли объединиться вокруг этого сверхважного дела и заверяем вас в нашей молитвенный поддержке.

Пусть Всевышний благословит вас.

 

+ Филарет

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата

+ Святослав

Верховный Архиепископ Киево-Галицкий

Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви

 

ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next